St
Путин в родном клубе дзюдо наградил Ротенберга орденом Александра Невского

Путин в родном клубе дзюдо наградил Ротенберга орденом Александра Невского

Президент и предприниматель в юности тренировались в «Турбостроителе» у наставника Анатолия Рахлина

Президент и предприниматель в юности тренировались в «Турбостроителе» у наставника Анатолия Рахлина © Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
© Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Президент России Владимир Путин посетил родной клуб «Турбостроитель», где вручил вице-президенту Федерации дзюдо страны Борису Ротенбергу орден Александра Невского за заслуги в развитии культуры, спорта и активную общественную деятельность. В юности глава государства вместе с Ротенбергом занимался дзюдо у тренера Анатолия Рахлина. Путин признался, что этот наставник «выдрал» его с улицы и повлиял на его судьбу.



Путин посмотрел, как занимаются в спортивном зале на тренажерах молодые дзюдоисты, и пообщался с ними в неформальной обстановке. Российский лидер поздравил всех присутствующих с 50-летним юбилеем «Турбостроителя».


«Это большая круглая дата. Вижу в зале тех, кто начинали рядом со мной. Сейчас условия другие, нельзя назвать их выдающимися — они стандартные, рабочие, но все-таки поудобнее заниматься», — сказал Путин.


По его мнению, «самое главное, что сохраняются традиции рядового спортивного клуба, который работает с детьми, как это делал Анатолий Семенович Рахлин».



Также получил награду президент клуба и сын тренера Путина — Михаил Рахлин. Глава государства вручил ему орден Почета. Кроме того, тренер Татьяна Иванова и спортсмен-инструктор Тагир Хайбулаев получили от президента медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Владимир Путин в документальном фильме Первого канала «Тренер», посвященном Анатолию Рахлину, признался, что наставник изменил его судьбу.


«Анатолий Соломонович меня с улицы выдрал, из двора. И дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные, в этом смысле повлиял на мою судьбу», — поделился глава государства.


Президент РФ вспомнил, что когда-то именно Рахлин убедил его родителей в том, что их сыну необходимо продолжать занятия спортом: «Он пришел лично. Побеседовал с родителями, убедил их, что спорт поможет мне не только в учебе и будет поддерживать физическое состояние, но и по жизни поможет, и они согласились».


Под руководством Рахлина российский лидер дважды стал мастером спорта: в 1973 году — по самбо, в 1975 году — по дзюдо.


В мае 2013 года Путин наградил своего первого тренера орденом Почета за заслуги в развитии дзюдо. В августе того же года Рахлин умер в возрасте 75 лет. В 2016 году компания АЛРОСА объявила о присвоении имени Рахлина крупному алмазу.


Борис Ротенберг является совладельцем и членом совета директоров СМП Банка, вице-президентом Федерации дзюдо России и гендиректором Общества содействию развития спортивных видов единоборств «Отечество». Журнал Forbes оценивает состояние предпринимателя в 1,1 миллиарда долларов.



27 ноября в рамках своей рабочей поездки в Петербург Путин также открыл памятник писателю Даниилу Гранину, посетил церемонию торжественного запуска автомобильной трассы М-11 и принял участие в гражданской панихиде по президенту СПбГУ Людмиле Вербицкой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...