#все_дома
Новости
Новости
St
Путин выразил надежду на продолжение диалога между конфликтующими сторонами в Ливии

Путин выразил надежду на продолжение диалога между конфликтующими сторонами в Ливии

Президент России назвал хорошим результатом прекращение крупномасштабных боевых действий на ливийской территории

Президент России назвал хорошим результатом прекращение крупномасштабных боевых действий на ливийской территории Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин выразил надежду на продолжение диалога между конфликтующими сторонами в Ливии, несмотря на отказ командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара подписать в Москве соглашение о перемирии. Об этом российский лидер заявил на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом перед началом берлинской конференции по Ливии.


«Мы с вами энергично вместе работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон. Сам факт того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и с друг с другом, — я думаю, что мы должны поблагодарить наших коллег министров иностранных дел и министров обороны, которые максимальные усилия приложили к тому, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина.


Российский лидер признал, что в переговорном процессе между Халифой Хафтаром и главой Правительства национального согласия (ПНС) Фаизмо Сарраджем существуют проблемы и не всего удалось добиться. «Но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен и мы будем стремиться к тому, чтобы конфликт был разрешен», — добавил Путин.


Президент России отметил, что конфликтующие стороны в Ливии поддержали призыв Москвы и Анкары о прекращении огня и сейчас на территории североафриканской страны крупномасштабные боевые действия не ведутся. «Крупномасштабные боевые действия прекращены. На мой взгляд, это уже очень хороший результат, который создал предпосылки для встречи сегодняшней в многостороннем плане здесь, где мы с вами находимся, в Берлине», — сказал российский лидер.


В Берлине 19 января проходит конференция по урегулированию вооруженного конфликта в Ливии, на которую не пригласили Грецию, несмотря на ее просьбы. На саммит приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС и других стран, а также ООН. Премьер-министр ПНС Саррадж и глава ЛНА Хафтар заявили, что примут участие в конференции. Как сообщила 17 января пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин примет участие в берлинской конференции по Ливии. Основные договоренности планируется зафиксировать в итоговом документе многосторонней встречи.


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице — Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...