St
Путин выразил соболезнования близким Ирины Антоновой, умершей от COVID-19

Путин выразил соболезнования близким Ирины Антоновой, умершей от COVID-19

Глава государства в 2012 году выбрал женщину своим доверенным лицом

Глава государства в 2012 году выбрал женщину своим доверенным лицом Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Ирины Антоновой, президента и экс-директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ), скончавшейся 1 декабря в возрасте 98 лет. Как отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, российский лидер хорошо знал женщину и ценил ее глубокие знания. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал уход Антоновой из жизни огромной утратой. В Пушкинском музее позднее сообщили, что причиной смерти женщины стал коронавирус вкупе с другими заболеваниями.


«Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Ирины Антоновой, президента Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина», — говорится на сайте Кремля. Песков добавил, что президент вскоре направит им телеграмму.


В 2012 году президент РФ выбрал Антонову одним из своих доверенных лиц во время избирательной кампании. «Ее Путин очень хорошо знал, бывал неоднократно у нее в музее, ценил ее экспертное, глубочайшее знание», — подчеркнул представитель Кремля.


Пиотровский, который раньше также работал в ГМИИ, в свою очередь назвал смерть Антоновой огромной утратой для всех, кто ее знал. «Я знал ее с моего детства, она всегда была для меня, как и для многих, ориентиром человека и руководителя. Она была символом музейного дела XX века, второй половины XX века, примером того, насколько личность имеет значение: репутация ее музея в значительной мере создавалась ею и ее работой», — сказал он.


Искусствовед подчеркнул, что Антонова была выдающейся личностью. «Она была всегда женственна, элегантна, интеллигентна, в то же время она была твердой, жесткой, практичной, знающей, что она делает. Все это вместе очень важно для музея», — назвал он ключевые черты умершей.


Утром 1 декабря пресс-служба ГМИИ имени Пушкина сообщила, что Ирина Александровна Антонова скончалась в возрасте 98 лет. Антонова была директором ГМИИ более 50 лет — с февраля 1961 года по июль 2013-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...