St
Алиев рассказал о первой версии трехстороннего соглашения по Карабаху

Алиев рассказал о первой версии трехстороннего соглашения по Карабаху

Глава республики также заявил, что Россия и Турция одобрили идею создания коридора между Нахичеванью и западом Азербайджана

Глава республики также заявил, что Россия и Турция одобрили идею создания коридора между Нахичеванью и западом Азербайджана Фото: © Global look press / Минобороны России
Фото: © Global look press / Минобороны России

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что до подписания трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе Армения хотела сама контролировать Лачинский коридор. Однако из-за протеста Баку этот район отдали под контроль российским миротворцам, что Алиев считает своей победой. Также он заявил, что Россия и Турция положительно отнеслись к идее создания коридора между Нахичеванью и западом Азербайджана, на что в Кремле сказали, что не комментируют эти слова Алиева.


«Стратегическое значение Лачинского района состоит в том, что по территории района и через город Лачин проходит Лачинский коридор. Как известно, этот коридор находится под контролем российских миротворческих сил. Коридор долгие годы находился под контролем Вооруженных сил <...> Армении», — сказал Алиев.


«Могу сказать, что первоначальная версия совместного заявления, подписанного 10 ноября, содержала положение о том, что этот коридор должен оставаться под контролем вооруженных сил Армении. Я выразил протест, и в результате коридор перешел под контроль российских миротворческих сил. Я считаю это большим достижением», — отметил президент Азербайджана.


По его словам, Ереван хотел, чтобы ширина Лачинского коридора (соединяет Карабах с Арменией) была 30 километров. Однако Баку выразил протест, после чего стороны сначала согласились уменьшить ширину коридора до 10 километров, а потом до пяти.


«Эти пять километров охватывают расстояние, достаточное и для нас, и для армян, живущих в Нагорном Карабахе, и для обеспечения безопасности», — сказал Алиев.


Азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку много лет стремился восстановить контроль над Лачинским районом, где жили около 10 тысяч человек. По словам Алиева, Армения не хотела уступать его.


«Когда мы говорили о Лачинском коридоре, и Армения, и ее сторонники всегда говорили, что Лачинский район — это отдельный вопрос. Хотя нам прямо этого не говорили, всегда существовало мнение, что Лачинский район в какой-то форме должен остаться в составе Армении», — заявил президент Азербайджана.


Алиев также рассказал, что предложил создать коридор, соединяющий Нахичевань (автономная республика входит в состав Азербайджана) с западной частью страны. По его словам, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган «положительно отнеслись к этой идее».


Все страны, по мнению Алиева, будут «извлекать выгоду» благодаря открытию новой «транспортной артерии». Кроме того, что Азербайджан соединится со «своей неотъемлемой частью» (Нахичеванской автономной республикой), сказал он, это еще и позволит установить дополнительные связи с Турцией.


«Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому», — сказал Алиев.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать слова Алиева по поводу создания нового коридора.


«Я конкретно эту тему оставлю без комментариев», — сказал он.


В то же время он сообщил, что разговор по поводу создания различных коммуникаций ранее обсуждался между лидерами стран.


«Напомню вам, если вы обратите внимание, по-моему, неделю назад или две недели назад мы в одном из сообщений о телефонном разговоре с президентом Алиевым говорили, что главы государств наряду с другими проблемами обсуждали вопросы развития и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе», — добавил представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось, что военные Азербайджана вошли в Лачинский район Нагорного Карабаха. Таким образом, Баку занял все территории, которые получил по мирному соглашению, подписанному 9 ноября между Азербайджаном, Россией и Арменией.


Президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...