St
Путин высказался о статусе Нагорного Карабаха

Путин высказался о статусе Нагорного Карабаха

Россия не оставила Армению «в одиночестве» во время конфликта, отметил президент РФ

В Кремле считают, что окончательный статус Нагорного Карабаха еще не решен, заявил президент РФ Владимир Путин. Он пояснил, что с точки зрения международного права эти территории принадлежат Азербайджану, однако Ереван и Баку могут договориться и изменить это положение дел. Глава государства отметил, что Россия выполнила во время конфликта между странами все обязательства перед Арменией и не оставила ее «одинокой и забытой».


«Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики», — пояснил Путин свою позицию по конфликту в регионе.


По мнению президента РФ, вопрос с принадлежностью Нагорного Карабаха еще предстоит решить, но это — задача лидеров Армении и Азербайджана. «Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение», — объяснил он роль России в регионе и решении конфликта. Российский лидер выразил надежду, что армянский и азербайджанский народы восстановят свои отношения и на государственном, и на «бытовом» уровне.


Путин также добавил, что Россия выполнила все свои обязательства перед Арменией согласно Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вступать в боевые действия Москва не имела права, потому что на территорию Еревана никто не покушался, но всю возможную поддержку РФ оказала, уточнил он. «Уверяю вас в том, что Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. И Россия сделала все, чтобы этого не было», — пояснил он.


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...