St
РБК: «ВЭБ.РФ» заменит восемь ликвидируемых институтов развития
Кроме того, под управление госкорпорации перейдут «Роснано» и «Сколково» undefined

РБК: «ВЭБ.РФ» заменит восемь ликвидируемых институтов развития

Кроме того, под управление госкорпорации перейдут «Роснано» и «Сколково»

Правительство решило ликвидировать восемь институтов развития, передав большинство их функций госкорпорации «ВЭБ.РФ», пишет РБК со ссылкой на источники в кабмине. По их данным, на базе предприятия будет создан единый институт развития. Также под прямое управление корпорации попадут «Роснано» и «Сколково», а главе первого института Анатолию Чубайсу предложат новый пост. Реформа должна создать общие механизмы управления институтами и теснее связать их работу с нацпроектами развития России.


«Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России», — заявил один из источников издания.


По данным собеседников, ликвидации подвергнутся Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Большинство их функций перейдет к «ВЭБ.РФ», кроме тех, которые касаются привлечения трудящихся и инвестиций, распределения грантов и субсидий, и руководства спецконтрактами — эти задачи вернутся в профильные государственные ведомства.


Кроме того, распущены будут три структуры развития Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.


Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в разговоре с изданием подчеркнул, что «весь функционал» институтов по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики сохранится, им также будет заниматься «ВЭБ.РФ». По его мнению, ресурсы госкорпорации для этой задачи будут более подходящими, чем имевшиеся у существующих сейчас трех институтов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также под контроль «ВЭБ.РФ» перейдут «Роснано» и «Сколково», сообщили источники. Главе «Роснано» Анатолию Чубайсу предложат новый пост, но какой именно — пока неизвестно.


Два собеседника издания заявили, что будут также объединяться другие институты развития, имеющие схожие задачи и вид деятельности. Так, предположительно сольются ДОМ.РФ и МСП Банк. В первой компании заявили, что не знают о таких планах, во второй — отказались комментировать эту информацию.


16 ноября глава правительства Михаил Мишустин анонсировал сокращение числа госслужащих на 5-10% в 2021 году. По сведениям источников, близких к кабмину, в рамках реформы «чуть ли не 50%» департаментов в министерствах «фактически придется «убить» — объединить с другими или попросту снести».


Мишустин ранее уточнил, что количество госслужащих уменьшится на 5-10% за первые три месяца 2021 года. Премьер-министр объяснил, что оптимизация штата — часть административной реформы, которая должна была состояться в этом году, однако ей помешала пандемия COVID-19. Часть сокращений произойдет за счет ликвидации пустующих должностей. По словам Мишустина, ведомства сохранят финансирование на прежнем уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...