St
Лидеры G20 обязались распределить вакцины от COVID-19 «на равноправной основе»

Лидеры G20 обязались распределить вакцины от COVID-19 «на равноправной основе»

«Двадцатка» выразила поддержку многосторонней торговой системе и открытым рынкам

Лидеры стран Группы двадцати (G20) обязались содействовать распределению средств диагностики, лечения и вакцин от COVID-19 «на равноправной основе», говорится в итоговой декларации Эр-Риядского саммита G20. Главы государств отметили резкий спад в мировой экономике, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, и объявили о плане действий по дальнейшему развитию международного экономического сотрудничества.


«Мы мобилизовали ресурсы для удовлетворения насущных финансовых потребностей в области глобального здравоохранения для поддержки исследований, разработки, производства и распространения безопасных и эффективных средств диагностики, лечения и вакцин от COVID-19. Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить к ним доступный и равноправный доступ для всех людей в соответствии с принципами членов «двадцатки» стимулировать инновации»,говорится в итоговой декларации саммита G20, опубликованной на сайте Кремля.


Лидеры «двадцатки» заявили о решимости преодолеть оставшиеся глобальные финансовые проблемы и приветствовали усилия многосторонних банков развития по увеличению финансовой поддержки для обеспечения доступа стран к средствам для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Мы признаем роль активной иммунизации в качестве глобального общественного достояния», — уточняется в документе.


Пандемия COVID-19 вызвала в 2020 году резкий спад в мировой экономике, однако на фоне открытия экономик стран — участниц G20 и масштабным мерам реагирования деловая активность начала частично набирать обороты. «Тем не менее это восстановление протекает неравномерно, отличается высокой степенью неопределенности и подвержено нарастающим рискам снижения экономической активности, включая те, которые обусловлены новыми вспышками инфекции в некоторых странах, а также повторными введениями ими ограничений в целях охраны здоровья», — уточнили лидеры, отметив необходимость установления срочного контроля за распространением вируса.


Страны G20 принимают «срочные и чрезвычайные меры реагирования на пандемию COVID-19 и ее взаимосвязанные последствия для здравоохранения, социальной сферы и экономики». Среди таких мер в декларации отмечается предоставление государствам с формирующимися рынками и низким уровнем доходов поддержки со стороны международных финансовых учреждений и профильных организаций. «Согласно оценкам Международной организации труда (МОТ), благодаря нашим усилиям по временному расширению охвата системы социальной защиты была оказана поддержка благосостоянию 645 миллионов человек», — указывается в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отдельно в декларации упоминается план действий «Группы двадцати». Он содержит ключевые принципы и обязательства по дальнейшему развитию международного экономического сотрудничества. «[План] позволит нам продолжать быстро реагировать на динамику ситуации в области здравоохранения и в экономической сфере, а также извлечь максимальную пользу из происходящих экономических, социальных, экологических, технологических и демографических изменений», — подчеркнули лидеры.


В документе также затронуты вопросы по обеспечению устойчивого и долгосрочного восстановления в сферах здравоохранения, торговли, инвестиций, транспорта, туризма, международных финансов, технологических инноваций, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, лидеры обратили внимание на цифровую экономику, международное налогообложение, борьбу с коррупцией, миграцию, окружающую среду, сельское хозяйство и многие другие проблемы.


Двухдневный саммит G20 проходил 21-22 ноября 2020 года под председательством короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиза. Из-за пандемии коронавируса встреча глав стран Группы двадцати проходит в режиме видеоконференции. После завершения встречи председательство в «двадцатке» перешло к Италии.


В ходе выступления на Эр-Риядском саммите G20 президент России Владимир Путин назвал «застойную массовую безработицу» и рост бедности главными рисками для мира. Российский лидер добавил, что пандемия коронавирусной инфекции, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, с которым человечество не сталкивалось со времен Великой депрессии.


В марте 2020 года страны — участницы G20 провели экстренный саммит с помощью видеоконференции. Основной темой встречи стала борьба с пандемией COVID-19. По итогам прошедших переговоров был принят документ, в котором говорилось об объединении усилий для борьбы с эпидемией. Также страны обязались вложить пять триллионов долларов в мировую экономику. Президент России заявил о необходимости создания спецфонда для борьбы с коронавирусом и выстраивания «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...