St
Путин запретил принудительный сбор биометрии у россиян
Запрет вводится в том числе на трансграничную передачу собранной биометрии undefined

Путин запретил принудительный сбор биометрии у россиян

Запрет вводится в том числе на трансграничную передачу собранной биометрии

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий принудительный сбор биометрии, а также дискриминацию в отношении граждан РФ, отказавшихся от ее сдачи. Соответствующий документ появился на интернет-портале правовой информации. Закон вступает в силу со дня его опубликования.


В документе прописано, что все биометрические данные будут размещаться и обрабатываться в единой государственной биометрической системе. Закон также ограничивает перечень собираемой биометрии ( только лиц и голос). Граждане получают возможность отказаться от сдачи своей биометрии.


Закон в том числе вводит запрет на трансграничную передачу собранной биометрии. Ее использование и хранение допускается лишь в базах данных, находящихся на территории России. Можно отозвать согласие на сбор биометрических сведений в отделениях МФЦ.


Помимо этого, россияне могут в упрощенном порядке удалить свои биометрические данные, если они окажутся в системе. Контролировать использование биометрии можно будет через портал «Госуслуги». Кроме того, в целях контроля за единой биометрической системой предусматривается создание координационного совета по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе персональной биометрии.


21 декабря закон о запрете принудительного сбора биометрии подписали в Госдуме. Поправки призваны обеспечить биометрическим данным государственную защиту и остановить их распространение разными коммерческими организациями.


Следующим шагом, по словам парламентариев, станет введение уголовно и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных. Новый закон не будут затрагивать использование биометрии в целях оперативно-разыскной и иной деятельности в сфере охраны правопорядка и обеспечения безопасности нашего государства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...