St
Путин заявил, что ему неинтересно положение Зеленского после «телефонного скандала»

Путин заявил, что ему неинтересно положение Зеленского после «телефонного скандала»

Российский лидер также назвал обвинения во вмешательстве Москвы в выборы президента США способом давления на Дональда Трампа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что его не интересует положение, в котором оказался украинский лидер Владимир Зеленский после публикации телефонного разговора с главой Белого дома Дональдом Трампом. Об этом российский лидер сказал в кулуарах Российской экономической недели, отвечая на вопрос корреспондента NBC News Кира Симмонса. Путин предложил американскому журналисту спросить об этом у самого Зеленского.


«Я не знаю. Мне это не интересно», — сказал Путин в беседе с американским журналистом, кадры которой были показаны на телеканале «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».


Кир Симмонс также поинтересовался у российского лидера его реакцией на обвинения Москвы во вмешательстве в выборы президента США. В своем ответе Путин назвал их предлогом для сдерживания России и способом давления на Дональда Трампа.


«Что касается выборов, самое главное, что может быть интересным: на основе предположения нашего сговора с Трампом были введены санкции. Потом [бывший спецпрокурор США Роберт] Мюллер сказал, что сговора не было, но санкции остались. Значит, это был только предлог для того, чтобы сдерживать нас. И с другой стороны — чтобы оказать давление на Трампа», — сказал Путин.


Ранее американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента.


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву. Американский Минюст не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...