St
Второй осведомитель в деле о беседе Трампа с Зеленским дал показания разведке

Второй осведомитель в деле о беседе Трампа с Зеленским дал показания разведке

По словам юриста, представляющего его интересы, новый информатор обладает более подробными данными о телефонном разговоре

В деле о телефонном разговоре президента США Дональда Трампа со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским появился еще один осведомитель. Об этом в интервью телеканалу ABC News заявил адвокат Марк Заид, представляющий интересы информатора. По словам юриста, его подзащитный уже был принят генеральным инспектором разведывательного сообщества США Майклом Аткинсоном.


Марк Заид утверждает, что второй информатор обладает более конкретными данными о состоявшемся телефонном разговоре двух президентов. При этом адвокат не раскрывает имя осведомителя, упомянув лишь, что последний также является представителем спецслужб.


«Адвокат, представляющий информатора, который подал жалобу на президента об отношениях Трампа с Украиной, сообщает ABC News, что теперь он представляет второго осведомителя, который знает о событиях из первых рук», — сообщает издание в своем Twitter.



О наличии второго свидетеля в деле о попытке Трампа возбудить через Зеленского уголовное преследование в отношении его конкурента Джо Байдена 4 октября сообщила со ссылкой на свои источники газета New York Times. По ее данным, новый свидетель имеет более точные данные по этому делу, которые основаны на беседах с несколькими чиновниками из Белого дома. Таким образом, утверждало издание, он может подтвердить заявления первого сотрудника разведки, обвинившего Трампа в давлении на Киев.


Ранее американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента.


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву. Американский Минюст не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...