St
Путин заявил, что Россия оказалась в серьезном и глубоком кризисе из-за пандемии

Путин заявил, что Россия оказалась в серьезном и глубоком кризисе из-за пандемии

Глава государства добавил, что в стране вырос уровень безработицы, но власти работают над восстановлением занятости

Глава государства добавил, что в стране вырос уровень безработицы, но власти работают над восстановлением занятости Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на совещании по федеральному бюджету на трехлетний период заявил, что страна из-за пандемии COVID-19 оказалась в кризисе, глубина которого серьезна, а последствия негативно отразились на гражданах. Глава государства добавил, что главной экономической задачей властей сейчас является восстановление прежнего уровня занятости. Кроме того, отметил Путин, власти должны учитывать настроения россиян, которые проголосовали по поправкам к Конституции, и принимать решения по бюджету так, чтобы они соответствовали духу и букве обновленного Основного закона.


«Глубина кризиса оказалась очень серьезной, а его негативные последствия — ощутимыми для граждан. Сейчас самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена», — заявил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент напомнил, что объемы поддержки граждан и бизнеса в период пандемии были «беспрецедентными». «Да, я знаю цифры и в других странах, прекрасно отдаю себе в этом отчет. Мы всегда сравниваем наши действия с тем, что делается у наших партнеров, соседей, наших друзей. <...> Эти меры дали свой результат, позволили сгладить остроту кризиса. Экономическая активность в России постепенно восстанавливается», — сказал Путин.


Он уточнил, что в России, как и в других странах, возросла безработица, в центрах занятости зарегистрированы три миллиона человек.


«Мы должны иметь в виду, что в связи с принятием [поправок к] Конституции, конечно, граждане приняли эти решения по Конституции нашей страны, мы должны учитывать их настроения, учитывать в конкретном преломлении на трехлетний бюджетный период. Он должен соответствовать духу и букве обновленной Конституции, запросам людей», — добавил он.


«Важно и в дальнейшем сохранить ответственную бюджетную политику, включая и бюджетное правило, и инфляционное таргетирование, чтобы четко балансировать и наращивать устойчивость всей системы государственных финансов», — сказал российский лидер.


Несмотря на то что Россия действовала правильно в рамках профилактики коронавирусной инфекции, без проблем и срывов все же не обошлось, признал глава государства.


«Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали. Не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер», — сообщил он.



Президент добавил, что «пандемия коронавируса и связанные с ней вынужденные ограничения в буквальном смысле заморозили глобальную экономику»: в ряде стран остановились предприятия, стройки, упал оборот торговли, а безработица выросла.


«Уже называл цифру для нашей страны. По оценкам, в апреле, в период объявленных нерабочих дней, ВВП России сократился на 12%. Что касается мая, то снижение составило 10,9%», — отметил он.


Кроме того, сообщил Путин, в стране наблюдается рост потребительского спроса на 3,8%, что превысило, по его словам, уровень февраля (до введения ограничительных мер в рамках борьбы с COVID-19). Российский лидер подчеркнул, что все ранее утвержденные планы России в жизненно важных отраслях должны быть реализованы, несмотря на кризис.



В конце июня Путин заявил, что Россия выйдет из периода пандемии коронавируса с минимальными потерями. По его словам, страна «переживет, переможет и выстоит» все вставшие перед ней проблемы, и важно только то, какую цену за это придется заплатить. Российский лидер добавил, что впереди еще много работы по восстановлению и диверсификации экономики, но прежде всего необходимо обеспечить безопасность граждан и помочь пострадавшим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...