St
Путин заявил, что в Усолье-Сибирском удалось предотвратить экологическую катастрофу

Путин заявил, что в Усолье-Сибирском удалось предотвратить экологическую катастрофу

Вице-премьер РФ подчеркнула, что работы по ликвидации вреда экологии в городе Иркутской области идут с опережением графика

Президент России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде сообщил, что в Усолье-Сибирском (Иркутская область) удалось предотвратить экологическую катастрофу. Он также отметил, что собирается держать под личным контролем ситуацию в городе. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в свою очередь заявила, что работы по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты. Это самое главное. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы», — сообщил российский лидер.


Путин подчеркнул, что всем участникам совещания, в том числе и ему самому, необходимо взять под личный контроль ситуацию в Усолье-Сибирском, так как она «неординарная»


«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы все, кто присутствует сегодня на нашем совещании, должны держать эту ситуацию под постоянным личным контролем. И намерен и сам то же самое делать, потому что ситуация неординарная», — заявил Путин.


Глава государства добавил, что не нужно ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского. По его словам, в планах «Росатома» создать в этом районе экологический производственно-промышленный комплекс.


«Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского, точнее, объектов в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе», — продолжил президент.


Он также попросил участников совещания отчитаться о том, какие меры принимаются для устранения последствий ЧС в Усолье-Сибирском, и не снижать темпы работы по решению экологических проблем.


«Хотел бы сегодня услышать от вас, как идет работа на данный момент времени, а также какие дополнительные меры, вы считаете, нужно предпринять для того, чтобы все задачи были решены», — обратился к участникам совещания о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде Путин.


«Есть вопросы, которые, безусловно, надо решать, они носят масштабный характер, это совершенно очевидно. <...> Здесь нельзя ни в коем случае снижать темпов работы по решению экологических проблем, необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации, которая складывается», — отметил российский лидер.


Заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко заявила, что работы по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика. По ее словам, уже полностью перезатарено 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза.


«Все запланированные на 2020 год работы будут выполнены, мы идем с опережением графика. <...> Владимир Владимирович, хочу подчеркнуть, на сегодняшний день угрозы жизни и здоровью людей нет», — заверила Абрамченко.



В середине июня 2020 года в Усолье-Сибирском произошла утечка химических веществ из канализационных очистных сооружений, которые располагаются на территории бывшего химического предприятия «Усольехимпром». Некоторые вещества попали в реку Ангару. В ней была зафиксирована повышенная концентрация «органики» и минеральных веществ: содержание аммония оказалось выше ПДК в 360 раз, фенола — в 80 раз, фосфата — в 500 раз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...