St
Путин заявил, что возможные российские наемники в Ливии не представляют интересы РФ

Путин заявил, что возможные российские наемники в Ливии не представляют интересы РФ

Президент России назвал опасным процессом присутствие наемников в зонах вооруженных конфликтов

Президент России Владимир Путин заявил, что если в Ливии и присутствуют российские граждане в качестве наемников, то они не представляют интересы страны. Об этом российский лидер сказал в ходе пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Путин также отметил, что в ливийском вооруженном конфликте принимает участие множество наемников, в том числе переброшенных из Сирии.


«Если там и есть российские граждане, они не представляют интересы российского государства и денег от российского государства не получают», — сказал Путин.



Российский лидер выразил обеспокоенность тем, что большое количество наемников переброшены в Ливию из сирийского Идлиба. Путин назвал это «очень опасным процессом». «Вообще в зоне конфликта много всяких наемников, в том числе, по нашим данным, значительное количество наемников переброшены из Идлибской зоны Сирии в зону конфликта в Ливии», — сказал он. 


Переговоры Путина и Меркель прошли 11 января в Москве. Встреча лидеров продолжалась более 3,5 часа — на час дольше запланированного. После переговоров президент России и канцлер Германии провели пресс-конференцию, на которой кратко рассказали об итогах встречи и ответили на вопросы журналистов.


Путин рассказал, что в ходе встречи обсуждались вооруженные конфликты на Украине, в Сирии и Ливии, иранская ядерная сделка и транзит газа через украинскую территорию, а также завершение строительства газопровода «Северный поток — 2».


«Мы сможем достроить его [«Северный поток — 2»] без помощи иностранных партнеров. Вопрос сроков единственный, который встает в этой связи. Окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев, — сказал Путин. — Надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего работа будет завершена и газопровод заработает».


Поддержку завершению проекта «Северный поток — 2» высказала и Ангела Меркель. «Необходимо довести его до конца», — сказала она. Канцлер назвала неправильным решение США ввести санкции против строителей газопровода. «Это коммерческий проект и поэтому мы считаем его правильным», — добавила она.


Меркель подчеркнула, что Германия не видит односторонней зависимости от России в поставках газа. По ее словам, несмотря на санкции, Москва и Берлин активно поддерживают экономические отношения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...