St
Путин заявил о первом в истории России шансе решить жилищный вопрос
Виталий Мутко предложил президенту разрешить «ДОМ.РФ» давать прямые кредиты регионам undefined

Путин заявил о первом в истории России шансе решить жилищный вопрос

Виталий Мутко предложил президенту разрешить «ДОМ.РФ» давать прямые кредиты регионам

У России впервые за свою вековую историю появилась возможность решить жилищный вопрос, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. По словам главы государства, в области жилья есть «много нерешенных вопросов», в том числе безопасность граждан при покупке квартир и домов. Мутко в свою очередь сообщил, что для достижения поставленной цели нужно увеличить темпы строительства на 20-25%.


«У нас здесь очень много задач еще нерешенных, но, я уже об этом многократно говорил, ситуация такова, что мы впервые за всю, может быть, историю еще и царской, и советской России, и современной России в состоянии решить эту задачу — хотя бы в целом. Там много направлений деятельности, много задач, которые стоят перед организацией и вообще перед страной, перед правительством», — сказал Путин.


Глава государства подчеркнул, что государство должно обеспечить юридическую безопасность при приобретении жилья. «Правовая и финансовая грамотность людей очень разная. И нельзя от рядового гражданина, даже хорошо подготовленного в своей отрасли, требовать полного знания того, что происходит. Государство должно обеспечить безопасность», — уточнил он.


Мутко сообщил, что за 2021 год будет построено 84-85 миллионов квадратных метров жилья. По его словам, средний темп строительства составляет 98-99 миллионов квадратных метров в год, но этого мало для выполнения поставленных целей — необходимо 120 миллионов в год.


Также глава «ДОМ.РФ» попросил президента разрешить госкорпорации давать регионам прямые кредиты на застройку. «Почему он у коммерческого банка может [получить заем], а у меня как у института развития не может? Бюджетный кодекс это запрещает. На самом деле, тогда не нужно будет посредников: возьмет у меня заем под три процента, построит развязку к этому микрорайону», — объяснил он.


Путин обещал рассмотреть предложение Мутко и поручить правительству его проработать.


Ранее в августе председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал ключевые новые законы о жилье, которые предотвращают появление обманутых дольщиков и улучшают ситуацию в сфере строительства. Депутат уточнил, что из-за принятых решений 2021 год может стать одним из самых успешных для строителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...