St
Путину в военном технополисе «Эра» показали словарь и саперские суперботинки

Путину в военном технополисе «Эра» показали словарь и саперские суперботинки

Президент России восхитился новейшими разработками российских ученых в области обороны

Президент России восхитился новейшими разработками российских ученых в области обороны
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин посетил новый научный центр (технополис) «Эра» в Анапе. Главе государства показали новейшие российские научные наработки, например часть специального саперского обмундирования — бронированные ботинки, оберегающие военнослужащих при разминировании. В ходе посещения научного центра Путин также поучаствовал в небольшой лингвистической дискуссии о правильности ударения в слове «обеспечение».


Путину в технополисе «Эра» показали электронную версию знаменитого слова Владимира Даля. Курсант, представлявший ноу-хау главе государства, ошибся в произношение слова «обеспечение», сделав ударение на предпоследний слог, передает ТАСС. Путин поправил будущего офицера: «У Даля написано — обеспéчение». В Twitter-аккаунте «Кремлевский пул РИА» сообщается, что Путин и министр обороны Сергей Шойгу приняли участие в «лингвистическом споре», который касался этого слова. После дискуссии глава оборонного ведомства похлопал Путина по плечу со словами: «Я же говорил».


Президенту также показали еще одну электронную копию книги — «Историю государства Российского» Николая Карамзина 1824 года издания. Президент, увидев книгу, сказал, что «он [Карамзин] — сторонник западного происхождения российского государства» и «есть и другие исследователи, которые думают иначе».


Современные саперские ботинки, которые продемонстрировали президенту в центре «Эра», имеют бронированные платформы, которые берут на себя большую часть энергии от взрыва. Такая обувь должна сохранить конечности и жизнь российских саперов, работающих над разминированием боеприпасов и бомб. 



Российский лидер остался доволен увиденным в технополисе «Эра». «В полном объеме этот центр заработает в конце следующего года. Но из того, что я уже видел, это, конечно, не может не порадовать», — приводит РИА Новости слова Путина. Президент также призвал военных и ученых к более тесному сотрудничеству. По его словам, центр «Эра» может стать хорошей площадкой для внедрения военных технологий в гражданский сектор.


Путин подписал указ о создании в Анапе технополиса «Эра» 25 июня 2018 года. Строительство первой очереди комплекса продолжалось 155 дней. Полностью новый центр заработает в 2019 году. Основные задачи «Эры»: разработка и внедрение новых технологий в оборонной сфере, кооперация науки и производства, реализация программ для молодых ученых в армии (участие молодежи в так называемых научных ротах).


В центре «Эра» работают как крупные российские оборонные предприятия («Калашников», «Сухой»), так и небольшие компании-«стартапы».