St
Пытавшийся покончить с собой ученый хотел создать в Удмуртии капище и призывал носить лапти

Пытавшийся покончить с собой ученый хотел создать в Удмуртии капище и призывал носить лапти

Альберт Разин сейчас находится в больнице с 90% ожогов тела

Альберт Разин сейчас находится в больнице с 90% ожогов тела Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Активист удмуртского движения, ученый Альберт Разин утром 10 сентября пытался покончить с собой возле здания Госсовета Удмуртии в центре Ижевска, сообщило следствие. Источник Daily Storm в Уральском отделении РАН рассказал, что 4 сентября Альберт Разин на встрече с депутатом Госдумы Алексеем Загребиным просил того помочь в создании в Ижевске места для традиционных молений удмуртов и проведении научной конференции. Удмуртская писательница и режиссер Елена Петрова также сообщила, что Разин активно выступал за сохранение традиций «вплоть до того, что был период, когда он говорил, что надо лапти носить».


Источник Daily Storm в Удмуртском институте истории, языка, литературы РАН рассказал, что 4 сентября 79-летний ученый выглядел «сдержанным и абсолютно спокойным». В этот день Альберт Разин встретился с депутатом Госдумы Загребиным. По словам собеседника издания, Разин просил поддержки у парламентария в проведении научной конференции, а также в создании в ижевском парке «Березовая роща» места для традиционных молений удмуртов.


О встрече с Разиным 4 сентября говорится на странице Алексея Загребина в Facebook, где также размещены фото с ученым. «Альберт Разин <...> поведал о своей поездке на Аркаим. Также Альберт Алексеевич написал статью <...> Эта статья призвана сделать несколько штрихов к социальному портрету удмуртов и финно-угров. Это была первая часть встречи, а вторая касалась вопросов, связанных с состоянием парка «Березовая роща». В его понимании парк — излюбленное место и хотелось бы его сохранить без вмешательства и не допустить строительства многоэтажных домов», — говорится в сообщении.



Источник в Уральском отделении РАН также указал, что Разин активно выступал на конференциях как ученый, он также широко известен в Удмуртской Республике как общественный деятель. «Он, естественно, не для всех был приемлем, как любой другой ученый-исследователь, как общественный активист, но в большинстве случаев его воспринимали как личность», — поделился собеседник Daily Storm.


Удмуртская писательница, режиссер Елена Петрова сообщила, что пересекалась с ученым на общественных мероприятиях в республике. «Он человек идейный. Вообще, его жизненная философия — традиции нужно сохранять. Он всегда яро защищал свои идеи, вплоть до того, что был период, когда он говорил, что надо лапти носить. Но потом он отошел [от идеи про лапти] и позитивно воспринимал наши современные удмуртские проекты», — сказала Daily Storm Петрова.


Утром 10 сентября Альберт Разин совершил попытку самоубийства возле здания Госсовета Удмуртии в центре Ижевска. Следственное управление Следственного комитета России по Удмуртии назначило проверку, в ходе которой будут установлены мотивы жителя города.


Соратник Альберта Разина Петр, находившийся утром 10 сентября у Госсовета, сообщил местным изданиям, что ученый раздавал депутатам листовки с призывом защитить удмуртский этнос и удмуртский язык. На одном из плакатов Разина была цитата дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Если не сохранится мой язык, я уйду сам».


Альберт Разин был директором Института человека Удмуртского госуниверситета, он — социолог, кандидат философских наук, заслуженный деятель науки Удмуртии. По информации Telegram-каналов, Разин в числе других удмуртских ученых в июле 2018 года обратился к председателю Госсовета Удмуртии с требованием дать отрицательный отзыв об изучении национальных языков в школах. Ученые беспокоились, что отказ от обязательного изучения языков «преследует скрытую цель — подорвать сохранение и использование нерусских языков, это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры».


В 2016 году местное издание писало, что «фигура Альберта Алексеевича в удмуртских кругах воспринимается неординарно, порой к нему относятся не всерьез».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...