St
Работника коллекторского агентства уволят из-за подозрения в хищении данных Сбербанка

Работника коллекторского агентства уволят из-за подозрения в хищении данных Сбербанка

В компании проведут внутреннее расследование и улучшат системы защиты информации

В компании проведут внутреннее расследование и улучшат системы защиты информации Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Сотрудника компании «Национальная служба взысканий» (НСВ) уволят после задержания его по подозрению в хищении данных клиентов Сбербанка. В коллекторском агентстве отметили, что подозреваемый использовал свое служебное положение, чтобы получить доступ к предоставленным данным. Ранее в Сбербанке заявили, что расторгнут договор с НСВ и вновь проверят системы защиты данных заемщиков, переданных коллекторам.


«Сотрудник будет уволен. По нашей информации, злоупотребляя служебным положением, сотрудник получил доступ к ограниченному сегменту клиентских данных одного из партнеров НСВ, похитил и пытался реализовать незначительное количество записей. Важно отметить, что никакие персональные данные клиентов не стали общедоступными из-за произошедшего инцидента», — заявили в НСВ (цитата по ТАСС).


В компании отметили, что проведут внутреннее расследование и усилят меры безопасности и системы защиты данных. По словам представительницы пресс-службы фирмы, это первый подобный случай за 15 лет работы. «Подозреваемый сотрудник работал только на выделенном проекте партнера с ограниченным объемом клиентских данных, утечки по другим банкам и партнерам НСВ не обнаружено», — добавила она.


Ранее в пресс-службе Сбербанка заявили, что финансовое учреждение готовится в ближайшее время расторгнуть договор с «Национальной службой взысканий» в связи с нарушением условий договора. Кроме того, в Сбербанке пообещали провести проверку систем защиты персональных данных проблемных заемщиков, которые имеются у коллекторских агентств.


24 октября на черном рынке в интернете вновь появились данные клиентов Сбербанка, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на самого продавца. По словам хакера, в его базе миллион клиентов финорганизации, полные данные владельцев кредитных карт и заемщиков. Более того, продавец предлагает приобрести записи последних разговоров клиентов с банком. Пресс-служба Сбербанка отрицает утечку данных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...