St
Работы чеченской школы искусств покажут на выставке в Нью-Йорке

Работы чеченской школы искусств покажут на выставке в Нью-Йорке

Экспозиция будет посвящена вайнахскому искусству

Экспозиция будет посвящена вайнахскому искусству
Фото: © instagram.com/art_study

Работы преподавателей и учеников частной школы искусств в Грозном «Арт-студия» будут выставлены летом в Нью-Йорке в рамках выставки, посвященной вайнахской культуре. Школу основали сестры Луиза и Элиза Албастовы пять лет назад. Они считают, что «Арт-студия» — «уникальный проект» для Чечни, поскольку работа с каждым учеником выстраивается индивидуально. В основном в школе занимаются девочки и женщины.



«Мы работаем не по школьной программе, у нас как бы дружеские отношения с учениками: не по принципу «учитель — ученик», а к каждому ребенку индивидуальный подход, учитывающий пожелания самих детей и родителей. Мы разработали авторскую методику преподавания, по которой можно начать учиться играть на пианино в любом возрасте, освоить его за короткий срок — и не хуже тех, кто честно окончил музыкальную школу. И этот метод работает, мы получаем великолепные результаты», — рассказала ТАСС Луиза Албастова.




За пять лет существования школы обучение в ней прошли около четырех тысяч детей и взрослых. В «Арт-студии» есть курсы ускоренной живописи, интерьерного скетчинга, академического рисунка. Также там можно научиться играть на гитаре, фортепьяно и скрипке. Большинство учеников студии — девочки и женщины.


«Все-таки у них тяга к творчеству и к прекрасному в целом больше... И, кстати, к нам достаточно часто приходят взрослые женщины со словами: «Я всю жизнь мечтала играть на пианино». Или: «Я всю жизнь мечтала рисовать». И мы с радостью помогаем им воплотить в реальность их давние детские мечты», — рассказала Луиза Албастова в интервью изданию «Это Кавказ».





Художница призналась, что решила всерьез заняться искусством после того, как к ней во сне пришел известный французский художник Поль Гоген. Она рассказала изданию «Это Кавказ», что у нее получается совмещать семью и творчество, потому что и то и другое ей дорого. По словам Луизы Албастовой, ее сыновья интересуются работами матери и вдохновляют ее на создание новых картин.