St
Радикалы предложили Трампу выкупить франкоязычную часть Бельгии за один евро

Радикалы предложили Трампу выкупить франкоязычную часть Бельгии за один евро

Так представители Нового фламандского альянса (NVA) в шутку отреагировали на планы США приобрести Гренландию

Так представители Нового фламандского альянса (NVA) в шутку отреагировали на планы США приобрести Гренландию Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Активисты националистической партии «Новый фламандский альянс» (NVA, он же Новофламандский альянс) в Бельгии в шутку предложили американскому лидеру Дональду Трампу выкупить франкоязычный регион страны Валлонию за один евро. Так они отреагировали на предложение США купить у Дании Гренландию.


«Дорогой президент Дональд Трамп. Один евро и Валлония ваша. Позвоните нам», написали активисты партии в Twitter. К сообщению они приложили коллаж, на котором расположили небоскреб Trump Tower в Валлонии.



Представители валлонской либеральной партии «Реформаторское движение», как сообщает ТАСС, довольно болезненно отреагировали на высказывание националистов, назвав шутку «грубой и глупой».


Отмечается, что партия настаивает на широкой автономии Фландрии (официальный язык — нидерландский), где уровень жизни достаточно высокий, от франкоязычной Валлонии, где положение дел куда хуже. Также NVA не отвергает планов по разделению Бельгии.


Об интересе Трампа к покупке Гренландии 16 августа сообщила The Wall Street Journal. Тогда ряд датских политиков выразили возмущение такой инициативой: идею раскритиковали представитель Датской народной партии Серен Есперсен, бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, член Консервативной партии Расмус Ярлов и другие деятели. 19 августа Трамп подтвердил, что действительно рассматривал идею с покупкой Гренландии со стратегической точки зрения. Вместе с тем он подчеркнул, что для него этот вопрос не является приоритетным.


21 августа газета The Washington Post сообщила, что в Белом доме обсуждали возможность заключения с Данией сделки, в рамках которой США взяли бы на себя ежегодную выплату властям Гренландии предоставляемой Копенгагеном субсидии в 600 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, Вашингтон готов был предоставить датскому правительству единовременный крупный бонус, чтобы ускорить продажу острова Соединенным Штатам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...