St
Ракета «Рокот» в последнем полете вывела на орбиту российские спутники

Ракета «Рокот» в последнем полете вывела на орбиту российские спутники

Запуск был произведен с космодрома Плесецк

Запуск был произведен с космодрома Плесецк Фото: © Global Look Press / Roscosmos
Фото: © Global Look Press / Roscosmos

Российские спутники связи «Гонец-М» и аппарат, принадлежащий Минобороны, вышли на орбиту на ракете «Рокот». Запуск и полет прошли в штатном режиме в установленное время. Об этом сообщили в военном ведомстве. Это был последний запуск, запланированный Россией на 2019 год, и финальный полет «Рокота» — в дальнейшем эта модель ракеты использоваться не будет, ей на смену придет другой носитель.



«Стартовавшая сегодня, 27 декабря, в 02:11 мск с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель легкого класса «Рокот» в установленное время вывела на расчетную орбиту три космических аппарата связи «Гонец-М» и космический аппарат в интересах Минобороны России», — сообщили в ведомстве (цитата по ТАСС).


Отмечается, что после этого управление над спутниками «Гонец-М» передали заказчику — АО «Спутниковая система «Гонец». Их присоединят к системе подвижной спутниковой связи. В частности, эти аппараты задействованы в работе «ГЛОНАСС», и позволяют передавать координаты с подвижного объекта в удаленные центры наблюдения и связи вне зависимости от местоположения абонента.


Запуск 27 декабря стал последним для текущей модели ракеты «Рокот». За 19 лет использования с Плесецка была запущена 31 такая ракета. Ее использование остановлено в связи с тем, что часть электроники производилась на украинском предприятии «Хартрон» — после 2014 года поставки аппаратуры прекратились.


Ранее заместитель генерального конструктора КБ «Салют» Михаил Аралкин сообщил, что «Рокот» будет модифицирован до новой модели. Основным отличием между моделями станет замена украинской аппаратуры на российскую.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...