St
Росстат спрогнозировал изменение населения РФ до 2035 года

Росстат спрогнозировал изменение населения РФ до 2035 года

Основной расчет предполагает снижение числа россиян

Основной расчет предполагает снижение числа россиян Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Росстат опубликовал демографический прогноз для России на ближайшие 16 лет. Ведомство представило три варианта — пессимистический, реалистический и оптимистический. Во всех трех вариантах естественный прирост населения страны не может компенсировать убыль, однако в последнем случае преодолеть потерю россиян помогает повышенная иммиграция. Также расчеты предполагают, что средняя продолжительность жизни граждан РФ к 2035 году превысит 75 лет.


Низкий вариант прогноза предполагает, что численность россиян упадет со 146 миллионов в начале 2020-го до 134,2 миллиона к концу 2035-го. Эта версия основана на том, что рождаемость будет падать, а иммиграционный поток — снижаться. В связи с этим ожидается, что естественная убыль населения составит 484,4 тысячи за 2020 год при иммиграции в 190,8 тысячи человек. При наихудшем развитии событий ожидается рост средней продолжительности жизни до 71 года для мужчин и 79 лет для женщин.


Реалистичный вариант предполагает инерционное развитие экономической и социальной ситуации и реализацию всех существующих и объявленных государственных программ. Добиться прибыли населения это не позволит, считает Росстат, — к 2035 году население России сократится до 142,9 миллиона человек. Убыль за 2020 год составит 355,7 тысячи, прирост за счет иммиграции — 265 тысяч. Продолжительность жизни мужчин в этом случае дойдет до 75 лет, женщин — до 82 лет.


Наиболее оптимистичный вариант прогноза предполагает рост рождаемости и миграционного потока за счет возможных дополнительных мер в сфере демографии, кроме уже заявленных. В этой версии все еще существует естественная убыль населения на 21,3 тысячи человек за год, однако ее компенсирует миграционный прирост в 386,8 тысячи. Таким образом, население России может увеличиться к 2035 году до 150 миллионов. Указано, что средний мужчина будет доживать до 78 лет, женщина — до 84 лет.


Согласно майскому указу президента, к 2024 году продолжительность жизни россиян должна достигнуть 78 лет, к 2030 году — 80 лет. Таким образом, прогноз не предполагает выполнения этих показателей — даже в оптимистичном прогнозе указанные значения будут достигнуты позже, а в реалистичном и низком варианте не будут достигнуты в обозреваемом периоде вообще.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...