St
Компания Rambler передумала судиться с Nginx

Компания Rambler передумала судиться с Nginx

Совет директоров российской компании поручил расторгнуть договор с Lynwood Investments и урегулировать ситуацию в правовом поле

Совет директоров российской компании поручил расторгнуть договор с Lynwood Investments и урегулировать ситуацию в правовом поле Фото: ©  Rambler Group
Фото: © Rambler Group

Совет директоров Rambler на внеочередном собрании поручил менеджменту компании попросить правоохранителей прекратить уголовное дело против основателей Nginx. Rambler также расторгнет договор с Lynwood Investments, которая представляет их интересы в этом конфликте. С представителями Nginx и их владельцами F5 Networks будут проведены консультации, в которых Rambler укажет на возможное нарушение своих интеллектуальных прав.


«Менеджменту Rambler поручено обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело и продолжить, в случае необходимости, обеспечивать защиту интересов компании в рамках гражданско-правового поля», цитирует РБК сообщение российской компании.


Отмечается, что возбуждение уголовного дела юристами Lynwood Investments CY Ltd. стало неприятным сюрпризом для Rambler и Сбербанка — кипрская компания не оповестила их об этом. Ситуация осложнилась тем, что банк, не будучи извещен о возбуждении уголовного дела, ранее готовился стать акционером интернет-холдинга, что и произошло 26 августа (Сбербанк получил 46,5% акций). В своем соглашении с Rambler банк получил гарантии, что интеллектуальные права Rambler Group не нарушены со стороны третьих лиц, а также нет оснований для судебных разбирательств.


«В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», — подчеркивается в сообщении Rambler. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис отметил, что руководство банка связалось с основателями Nginx для обсуждения ситуации.


12 декабря стало известно об обысках в московском офисе Nginx и домах основателей компании — Игоря Сысоева и Максима Коновалова. После обоих мужчин допросили. Тогда же сообщалось о возбуждении уголовного дела о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ) против Nginx. Дело было возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd, представляющей интересы Rambler Group.


Претензии Rambler Group заключаются в следующем: компания заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Сысоевым. Программист в свою очередь подчеркнул порталу The Bell, что разрабатывал сервер самостоятельно, в свободное от работы время. В Rambler он занимал пост сисадмина, написание программ в его обязанности не входило. Об этом же сообщил и бывший гендиректор Rambler Денис Калинин.


Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей и предупредили о рисках для сообщества программистов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...