St
В РАН учреждение ЮНЕСКО премии Менделеева назвали шагом к присвоению таблице имени ученого

В РАН учреждение ЮНЕСКО премии Менделеева назвали шагом к присвоению таблице имени ученого

Член президиума Российской академии наук Сергей Алдошин отметил важность поддержки международной организацией инициативы России

Учреждение ЮНЕСКО по инициативе России международной премии имени Дмитрия Менделеева в области фундаментальных наук — это первый шаг к присвоению периодической таблице химических элементов имени ее создателя. Об этом Daily Storm рассказал член президиума РАН, академик Сергей Алдошин. По его словам, на сегодняшний день в мире эту таблицу «все называют менделеевской», однако официально имя российского ученого она не носит.


«Мы давно убеждаем мировую общественность, что периодическая таблица химических элементов должна носить имя Дмитрия Ивановича Менделеева, который внес определяющий вклад в ее создание. Несмотря на то что все считают эту таблицу менделеевской, официально имя Менделеева она не носит», — рассказал Daily Storm академик Алдошин.


«Этот шаг еще раз подтверждает роль Дмитрия Ивановича Менделеева в создании этой основополагающей таблицы. Я надеюсь, что это будет способствовать развитию фундаментальной науки и решению IUPAC [Международного союза теоретической и прикладной химии] и ЮНЕСКО о присвоении периодической таблице имени Дмитрия Ивановича Менделеева», — подчеркнул Алдошин.


Ученый напомнил, что предложение об учреждении ЮНЕСКО премии имени Дмитрия Менделеева в области фундаментальных наук было выдвинуто премьер-министром России Дмитрием Медведевым и президентом РАН Александром Сергеевым во время заседания организационных комитетов.


21 октября исполнительный совет ЮНЕСКО на 207-й сессии в Париже учредил международную премию имени Дмитрия Менделеева в области фундаментальных наук. Первое вручение этой награды состоится в 2020 году. Размер премии составит 500 тысяч долларов. Ежегодно два выбранных лауреата получат по 250 тысяч долларов за прорывные открытия, выдающиеся инновации и активное содействие развитию фундаментальных наук, которые используются или могут быть использованы в будущем как стимулирующий фактор социально-экономических преобразований и развития общества.


В XIX веке в одно время со знаменитым химиком из России Дмитрием Менделеевым попытки упорядочить все химические элементы предпринимали многие ученые в мире, в том числе и немец Юлиус Мейер. Именно он в 1864 году представил свой первый вариант системы упорядочивания всех химических элементов. Статья Менделеева с его вариантом таблицы вышла в марте 1869 года в журнале Русского химического общества. В декабре того же года свой научный доклад практически с такими же результатами представил и Мейер, признавший работу Менделеева выдающейся. На Западе до сих пор именно немецкого химика, как правило, называют либо одним из первооткрывателей периодического закона, либо ученым, который независимо от Менделеева пришел к таким же выводам. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...