St
В Кремле выразили сожаление из-за решения нескольких правозащитников уйти из СПЧ

В Кремле выразили сожаление из-за решения нескольких правозащитников уйти из СПЧ

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал «не преувеличивать значение» данных действий

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал «не преувеличивать значение» данных действий Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Решение некоторых членов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) выйти из него вызывает сожаление. Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он заявил, что не стоит преувеличивать значение этих действий, и признал за каждым из членов СПЧ право самостоятельно принимать решение об участии в работе Совета.


«Это, безусловно, право любого члена совета — или принимать участие, или отказаться участвовать в работе Совета. Не стоит преувеличивать значение, можно только высказать сожаление, что они отказываются дальше работать в составе этого важного органа», — сказал Песков.


Глава пресс-службы Кремля также подтвердил, что изменения в составе СПЧ согласовываются и утверждаются президентом России Владимиром Путиным. «Не забывайте, что это Совет при президенте. Поэтому какие-либо изменения в составе Совета без согласования с президентом и без утверждения президента, конечно, невозможны», — рассказал Песков, добавив, что вопрос о том, были ли назначения инициированы главой государства или только поддержаны им, затрагивает «глубины рабочего процесса, которые не раскрываются».


21 октября президент России подписал указ о назначении новым главой президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева. На этом посту Фадеев сменил Михаила Федотова. Кроме того, СПЧ покинули Екатерина Шульман, Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский. Новыми членами совета стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.


22 октября судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова сообщила новому главе СПЧ о решении выйти из совета, поскольку новое руководство не договаривалось с ней о продолжении работы. Ранее Морщакова выступила против отставки с поста председателя совета Михаила Федотова. Она не поддержала решение сместить его из-за достижения предельного возраста нахождения на госслужбе (70 лет).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...