St
Выборы-2021 будут на 60% дороже кампании 2016 года

Выборы-2021 будут на 60% дороже кампании 2016 года

Замглавы ЦИК Николай Булаев объяснил, что это связано с трехдневным голосованием

Замглавы ЦИК Николай Булаев объяснил, что это связано с трехдневным голосованием Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

На выборы депутатов Госдумы в 2021 году будет израсходовано более 16 миллиардов рублей, что почти на 60% больше, чем в 2016 году, сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев на заседании комитета. Он объяснил, что это связано с трехдневным голосованием.


«Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов в Госдуму в 2021 году — в сумме 16 миллиардов 642 миллиона рублей. Ассигнования по сравнению с 2016 годом увеличены почти на 60%. Это большая, заметная сумма для нас, это немаленькая сумма для федерального бюджета в целом. Здесь учтен опыт многодневного голосования, в данном случае трехдневного», — рассказал Булаев.


Всего, по его словам, на 2021 год для ЦИК из бюджета планируется выделить 22,8 миллиарда рублей, на 2022 год — 5,14 миллиарда рублей и на 2023 год — 24,36 миллиарда рублей.


«Такая норма закона: на 2024 год деньги нам даются в 2023 году, потому что возникают расходные обязательства. Выборы президента запланированы на март 2024 года. В 2021-м и 2023 году большая величина связана с федеральными выборами», — объяснил зампредседателя Центризбиркома.


В то же время представитель ЦИК подчеркнул, что суммы на конкретные цели будут распределение только после назначения выборов. На текущий момент определены лишь общие суммы расходов на ближайшие три года.


«В 2022 году мы не распределяем 850,6 миллиона рублей и в 2023 году — 853,2 миллиона рублей. Эти деньги традиционно закладываются на довыборы депутатов Госдумы, которые могут быть назначены при наличии вакантных мандатов», — подчеркнул Булаев.


Выборы будут проходить в течение максимум трех дней на участках, а также на дому или в выездном формате в тех населенных пунктах, где нельзя организовать участки. От проведения выборов на придомовых территориях («голосование на пеньках») комитет рекомендовал отказаться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о многодневном голосовании на выборах и референдумах всех уровней. Теперь по решению соответствующей избирательной комиссии голосование на выборах или референдумах может проводиться несколько дней, но не более трех. Голосование по новым правилам можно осуществлять с 2021 года.


Решение о проведении многодневного голосования может принять избирательная комиссия, ответственная за плебисцит, не позднее 10 дней с момента публикации решения о начале выборов. При этом досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям запрещены. Эта норма распространяется на местные и думские выборы, а также на референдумы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...