St
«Рассчитываем сегодня-завтра»: Каабак рассказал, когда детям начнут пересадку почек

«Рассчитываем сегодня-завтра»: Каабак рассказал, когда детям начнут пересадку почек

Трансплантация почек тяжелобольным пациентам начнется после того, как врачи подадут документы в донорский центр

Трансплантация почек тяжелобольным пациентам начнется после того, как врачи подадут документы в донорский центр Михаил Каабак
Михаил Каабак Кадр: © youtube.com / Телеканал «СПАС»

Операции по трансплантации почек тяжелобольным детям могут начаться уже сегодня-завтра, если 3 декабря врачам удастся подать лист ожидания органов от посмертного донора. Об этом Daily Storm сообщил врач-трансплантолог Михаил Каабак, восстановленный в должности в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей. Он также рассказал, что 11-месячным близнецам Кузнецовым с Сахалина должны сделать операцию примерно в феврале.


Всего в списке тяжелобольных детей, которым изначально Каабак планировал провести операции до конца 2019 года, 15 малышей. «Наиболее тяжелым из них мы пытаемся подать сегодня лист ожидания почки от посмертного донора в донорский центр, я надеюсь, что у нас получится. Если получится подать этот лист, мы рассчитываем на то, что операции начнутся прямо вот-вот, прямо сегодня или завтра», — рассказал Михаил Каабак.


Также врач-трансплантолог сообщил, что конкретная дата операции близнецам Кузнецовым будет зависеть «от вакцинации с одной стороны и от развития клинических событий — с другой». «У них в январе предстоит вакцинация против гриппа, трансплантацию лучше делать через месяц после введения последней живой вакцины. Состояние детей может ухудшаться, может улучшаться — и это может сдвигать трансплантацию как в одну сторону, так и в другую», — пояснил он.


Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина 28 ноября сообщила, что уволенные ранее в ноябре из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко «не просто приняты и восстановлены, но и с повышением».


Как писал «Коммерсантъ», официально увольнение объяснили «задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем было решено отказаться от «внешних совместителей». По словам самого Каабака, причиной стали претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, который врач использует для профилактики отторжения пересаженных органов. На увольнение отреагировала министр здравоохранения Вероника Скворцова — 26 ноября она поручила руководству центра восстановить трансплантолога в должности.


28 ноября стало известно, что умерла годовалая девочка, которую выписали после увольнения Михаила Каабака из НМИЦ. Мать близнецов Кузнецовых Дарья 28 ноября рассказала Daily Storm, что Рома Кузнецов находится в Российской детской клинической больнице (РДКБ) в Москве, где ему должны сделать вакцинацию перед трансплантацией почки, а его брат Виталик — в больнице на Сахалине. 3 декабря Виталика должны тоже доставить в столицу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...