St
В Подмосковье до конца 2019 года закроют два крупных мусорных полигона

В Подмосковье до конца 2019 года закроют два крупных мусорных полигона

После прекращения работы «Егорьевского» и «Непейно» поток отходов направят на новые современные КПО на переработку

После прекращения работы «Егорьевского» и «Непейно» поток отходов направят на новые современные КПО на переработку Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

В Московской области в декабре закроют крупные мусорные полигоны «Егорьевский» и «Непейно». Это стало возможным благодаря строительству современных комплексов по переработке отходов (КПО) в регионе. Планируется, что оставшиеся 12 полигонов в Подмосковье прекратят работу до 2030 года.


«До конца года откроется пятое по счету в области КПО «Восток», после закрытия полигона «Егорьевский» весь поток отходов, который до сих пор портил жизнь жителям Егорьевска, поедет на новое предприятие КПО «Восток», — сообщили телеканалу «360» в региональном министерстве ЖКХ.


«Егорьевский» закроют 12 декабря. Ожидается, что мощность переработки на КПО «Восток» составит 500 тысяч тонн в год. До 50 процентов отходов будет направлено на вторичную переработку, а объем захоронения бытовых отходов сократится на 300 тысяч тонн в год, рассказали в правительстве области. Кроме того, появится более 600 новых рабочих мест.


Полигон «Непейно», расположенный на расстоянии 3,5 километра севернее Дмитрова, закроется 20 декабря. Инвестиционная программа на рекультивацию свалки уже утверждена. Она предусматривает устройство системы дегазации и очистки фильтрата в 2020-2021 годах.


«Более 44 лет этот советский мусорный артефакт портил окружающую среду и отравлял жизнь местным жителям, но сейчас ему пришел конец», — отметили в региональном министерстве ЖКХ.


Также на прошлой неделе прекратила работу свалка «Воловичи» под Коломной — отходы теперь перерабатывает новый КПО в селе Мячково. Рекультивация полигона начнется в 2021 году. К этому времени там установят систему сбора и очистки фильтрата, оборудование для дегазации.


Кроме того, до конца текущего года планируется завершить рекультивацию «Кучино» и «Дубны Левобережной», а в январе 2020-го —дегазацию «Ядрово».


Шесть лет назад в Подмосковье было 39 свалок, а после того как закроют «Егорьевский» и «Непейно», их останется 12. Но и они просуществуют недолго: местные власти планируют закрыть эти полигоны до 2030 года. Два из них модернизируют в современные комплексы по переработке отходов. При этом все полигоны будут рекультивированы.


В июне 2018 года жители Подмосковья пожаловались на запах от горящего полигона «Непейно». Граждане подали подали административный иск к губернатору Андрею Воробьеву и правительству региона в связи с расширением «Непейно» за счет вырубки 17,2 гектара леса. Отмечалось, что, по данным Дмитровской городской больницы, заболеваемость раком в деревнях и селах, расположенных поблизости от «Непейно», составляет 5,9% — это в 3,1 раза превышает аналогичный показатель по городу Дмитрову (1,9%).


Ранее на невыносимый запах и выбросы свалочного газа жаловались жители Волоколамска, требующие закрыть полигон «Ядрово», жители Серпуховского района Подмосковья, выступающие против полигона «Съяново», а также жители Балашихи, требующие закрытия полигона «Кучино».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...