St
Рассекреченные данные об убийстве Кеннеди развенчали теорию о советском вмешательстве

Рассекреченные данные об убийстве Кеннеди развенчали теорию о советском вмешательстве

Обнародовали не все документы, так что некоторые конспирологические теории все еще остаются актуальными

Обнародовали не все документы, так что некоторые конспирологические теории все еще остаются актуальными
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tampa Bay Times

Спецслужбы США опубликовали ряд документов, связанных с убийством президента Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963 году. Указом Дональда Трампа гриф секретности сняли не со всех материалов из-за возможной угрозы национальной безопасности: часть расследований проводилась не так давно. Спецслужбы должны сначала подробно изучить эти документы, а потом уже давать разрешение на публикацию, решил глава государства. 


Документы опубликованы на сайте Национального архива США, ради них создали специальный раздел. В открытый доступ попали 2800 различных материалов, посвященных расследованиям гибели Кеннеди и сопутствующих событий.


Новые документы развенчали версию о заказе убийства советскими спецслужбами. Ли Харви Освальда, исполнителя преступления, который два с половиной года провел в СССР, в Москве считали «маньяком-невротиком, неспособным на лояльность своей и любой другой стране». На убийство Кеннеди в Кремле отреагировали паникой: посчитали, что без главы государства любой американский генерал мог необдуманно дать приказ о пуске ядерных ракет и тем самым начать войну. Кроме того, в Москве рассматривали две версии покушения на Кеннеди: либо это была попытка переворота со стороны ультраправых, либо заговор вице-президента Линдона Джонсона, который заменил главу государства после его гибели.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/J.L. Sousa

Выяснилось, что ФБР пыталось следить за Ли Харви Освальдом с момента его возвращения из СССР. Его отметили как «лицо, представляющее оперативный интерес» из-за его связи с кубинскими коммунистами. Через 15 лет после происшествия глава Кубы Фидель Кастро признался, что его страна не была вовлечена в заговор по убийству Кеннеди, но после самого происшествия посол Гаваны в Вашингтоне обрадовался произошедшему.


Особый интерес представляет эпизод, рассказанный неким Робертом Си Роулзом из Нового Орлеана, который видел предполагаемого убийцу еще за 7-10 дней до покушения. Житель Флориды заявил, что слышал, будто бы некий человек предлагал поспорить на 100 долларов, что Кеннеди будет убит в течение ближайших трех недель. Отмечается, что Роулз был пьян и точно не мог вспомнить, как выглядел этот тип, как его звали и в каком баре он его встретил. Известно, что за некоторое время до покушения в Далласе Ли Харви Освальд был в Новом Орлеане.


Также стало известно, что Ли Харви Освальд общался с агентом Комитета государственной безопасности СССР во время своей поездки в Мехико в сентябре 1963 года, за два месяца до покушения. Советского работника спеслужбы опознали как консула Валерия Владимировича Костикова. В документах он отмечен как сотрудник 13-го управления, которое занимается саботажем и убийствами. Костикова также связывают с агентом КГБ Олегом Брыкиным, который работал в Нью-Йорке.


Кроме того, спецслужбы знали о том, что существует угроза жизни Ли Харви Освальда. Через два дня после покушения на Кеннеди в столице Техаса Далласе самого убийцу застрелил владелец местного ночного клуба Джек Руби. В ФБР благодаря анонимному звонку узнали, что существует целый комитет, посвященный мести за погибшего президента. Спецслужбы предупредили полицию о возможном покушении на Освальда, но та не смогла защитить главного подозреваемого.


Джон Эдгар Гувер, директор ФБР, опасался того, что в народе начнут появляться различные теории по поводу убийства Кеннеди. «О чем я действительно беспокоюсь — так это о том, что конспирология помешает нам убедить общество в том, что Освальд — реальный убийца», — заявлял он.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Keystone Press Agency

Одной из самых громких находок стали документы по операциям Центрального разведывательного управления США. Стало известно, что, по крайней мере до 1975 года, ЦРУ предпринимало ряд попыток убийства Фиделя Кастро на Кубе, генералиссимуса Трухильо в Венесуэле и ряда политических деятелей во Вьетнаме. Кроме того, разведка рассматривала варианты убийства Патриса Лумумбы в Конго и президента Индонезии Сукарно.


Новые документы не подтверждают и не опровергают большинство конспирологических версий, связанных с гибелью Кеннеди. Апологеты подобных теорий за последние почти 55 лет обвинили в убийстве президента 42 группы, 82 человека, а еще 214 различных личностей назвали сообщниками. 


Различные теории содержат предположения о том, что по Кеннеди стреляли несколько человек с разных точек. Особое внимание уделяли некоей личности с черным зонтиком, которая запечатлена на многих фотографиях с покушения. Этот человек, предположительно, подавал сигналы убийцам. Кроме того, конспирологи приводят доводы в пользу организации убийства Кеннеди американскими же спецслужбами или мафией. В заговоре против президента обвиняют даже отца сенатора-республиканца Теда Круза, Рафаэля: об этой теории говорил Дональд Трамп на телеканале Fox News в 2016 году, когда соревновался с политиком на праймериз.


Полностью документы обещают рассекретить в конце апреля 2018 года. До тех пор спецслужбы США еще раз их проанализируют и примут решение, выкладывать их в открытый доступ или продлить действие режима секретности.