St
Переход на латиницу в Казахстане не нарушит прав русскоязычного населения
close
08:54, 27 окт. 2017

Переход на латиницу в Казахстане не нарушит прав русскоязычного населения

Согласно указу президента Нурсултана Назарбаева, к новому алфавиту общество должно адаптироваться к 2025 году

Согласно указу президента Нурсултана Назарбаева, к новому алфавиту общество должно адаптироваться к 2025 году

Переход на латиницу в Казахстане не нарушит прав русскоязычного населения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hendrik Schmidt

Президент Казахстана подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. По словам Нурсултана Назарбаева, переход на новый алфавит должен облегчить изучение языка. Полное и повсеместное внедрение латиницы должно завершится к 2025 году. При этом указ президента не отменяет использование русского языка в республике.


В пятницу, 27 октября, Назарбаев подписал указ, которым поручил правительству «образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику» и принять меры организационного и законодательного характера по внедрению нового написания.


Поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику будет проходить в течение семи лет. До 2025 года переход на новый алфавит должен произойти во всех сферах жизни общества. Во время предусмотренного указом «периода адаптации» кириллица, и латиница будут использоваться одновременно.


Ряд мер будет внедрен уже с 2018 года. В частности, начнется подготовка педагогов, которые будут преподавать новый алфавит, а также будут написаны учебники для средней школы.


Назарбаев ранее подчеркивал, что переход на латиницу не исключит использование в республике русского языка и кириллицы. «Латиница будет касаться прежде всего казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке для русскоговорящих граждан Казахстана, остаются», — заявил президент Казахстана еще в августе.


Порошенко призвал школьников говорить на украинском на переменах

По его словам, украинский язык — это «не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения» 28 сентября 2017

Президент отметил важность защиты прав русскоязычных жителей Казахстана. Изменения коснутся только казахского языка для облегчения его изучения. «Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать», — подчеркнул Назарбаев перед подписанием указа.


О переходе на латинское написание Назарбаев говорил еще в 2012 году. Тогда он заявил, что перевод алфавита с кириллицы на латиницу превратит казахский «в язык современной информации». Сроки перевода президент озвучивал те же, что определены в указе — до 2025 года.


В 2006 году Назарбаев также выступал с идеей о переходе на латинское написание. «Нужно вернуться к вопросу о переходе на латиницу казахского алфавита. Мы в свое время отложили его. Все же латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве. И неслучайно многие страны, в том числе и постсоветские, перешли на латиницу. Специалисты в течение полугода должны изучить вопрос и выйти с конкретными предложениями», — заявил президент на сессии Ассамблеи народов Казахстана. 


Евросоюз выступил против украинского закона об образовании

ПАСЕ посоветовала Украине переосмыслить проблему образования на языках меньшинств 12 октября 2017

Против перехода на латиницу выступили многие известные казахские деятели. Среди них писатель Канат Кабдрахманов. Он заявил, что реформа не имеет смысла и подчеркнул, что «качество языка зависит не от графики, в которой его изображают, а от ума людей, пользующихся им». Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в 2013 году заявил, что «для культуры Казахстана такой переход будет настоящей катастрофой, а для правящего режима — политической смертью».


Кроме того, после объявления Назарбаевым о необходимости перевода на латиницу в 2012 году представители казахской интеллигенции написали открытое письмо президенту, премьер-министру, депутатам и народу Казахстана. Более 60 деятелей культуры и науки Казахстана подписались под обращением, в котором рассказали, что из-за перехода возрастет количество людей, не умеющих читать и писать на казахском, возможен раскол общества. Они переживали, что в результате реформы будет утрачено огромное культурное наследие, изданное на кириллице за последние 80 лет.


«Що вони наробили»: Киев убирает русский язык из образования

Оппозиция в Верховной раде готова через Конституционный суд восстанавливать право нацменьшинств учиться на родном языке 26 сентября 2017