St
МАК сформировал комиссию для расследования крушения вертолета близ Шпицбергена

МАК сформировал комиссию для расследования крушения вертолета близ Шпицбергена

Ранее стало известно, что по результатам проверки перед вылетом транспортное средство было признано исправным

Ранее стало известно, что по результатам проверки перед вылетом транспортное средство было признано исправным
Фото: © GLOBAL LOOK press

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию для расследования причин крушения вертолета Ми-8, который упал в море в двух километрах от поселка Баренцбург в архипелаге Шпицберген 26 октября.


«Специалисты — эксперты МАКа в ближайшее время вылетят на Шпицберген», — передал ТАСС слова официального представителя МАКа Светланы Колесниковой.


Замдиректора авиакомпании «Конверс Авиа», обслуживавшей упавший вертолет, Дмитрий Желязков сообщил, что перед вылетом транспортное средство проверили — оно было исправно. Желязков добавил, что на борту находились два техника. По его словам, у вертолета не сработал аварийный радиомаяк, из-за чего поиски транспортного средства затруднены.


В компании также отметили, что в последний раз вертолет связывался с диспетчерами за 20 километров до Баренцбурга. Диспетчер компании рассказал РБК, что экипаж транспортного средства — опытный, а вертолет — 2013-го года выпуска.


Северо-западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту крушения. Дело открыто по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. Как сообщили в ведомстве, следователи после происшествия «незамедлительно» провели «оперативное совещание» и уже разработали «согласованный план следственно-оперативных мероприятий».


Всего на борту находились восемь человек — трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, а также пять членов экипажа. Вертолет — в лизинге компании «Арктикуголь». Транспортное средство вылетело из российского поселка Пирамида и направилось в Баренцбург, написали в РБК, ссылаясь на представителей компании.


На предполагаемом месте происшествия ведется поисково-спасательная операция с использованием четырех морских суден, в том числе судна «Арктикугля».


Баренцбург — второй по величине подчиненный России населенный пункт на архипелаге Шпицберген, который административно является самой северной частью Норвегии. Там живут и работают шахтеры преимущественно из РФ и Украины. Головной российской организацией на архипелаге является ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» Минэнерго РФ. Согласно открытым источникам, крупные залежи высококалорийного каменного угля на архипелаге Шпицберген оцениваются в 10 миллиардов тонн.


Пирамида — российский шахтерский поселок, который был законсервирован в 1998-м после прекращения угледобычи. Однако там сохранили инфраструктуру, и с того времени там проводятся научные исследования и экскурсии для туристов. По данным норвежской статистики за прошлый год, численность населения Баренцбурга и Пирамиды — около 500 жителей.