St
В Совфеде предложили минимизировать стоимость путевок для паломников на хадж

В Совфеде предложили минимизировать стоимость путевок для паломников на хадж

Уполномоченный по делам хаджа Правительства России, сенатор Ильяс Умаханов предложил ввести правила для туроператоров, организующих поездки для паломников

Уполномоченный по делам хаджа Правительства России, сенатор Ильяс Умаханов предложил ввести правила для туроператоров, организующих поездки для паломников
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Правительства России Ильяс Умаханов предложил разработать и подготовить согласованные со всеми духовными управлениями мусульман страны положения, регулирующие порядок взаимодействия туроператоров, в процессе работы по оформлению паломнических заявок на хадж. Такое предложение сенатор сделал на итоговом совещании, посвященном поездкам паломников в 2017 году, за который поездку к святым местам  совершили около 23,5 тысячи человек из всех субъектов России.


«Процессу хаджа должна предшествовать серьезная работа, которую необходимо предварительно проводить с каждым паломником в индивидуальном порядке», — подчеркнул Ильяс Умаханов, отметив, что приоритетное внимание должно быть обращено на безопасность паломников, в том числе по пути следования к святым местам и во время нахождения непосредственно у мусульманских святынь.


По его словам, в период подготовки к сезону хаджа этого года были выполнены все организационные действия, необходимые для успешного проведения мероприятия.

Умаханов выразил удовлетворение проведенной в контакте с саудовской стороной работой по получению разрешения на выполнение прямых чартерных авиарейсов из Симферополя в Мекку или в Медину для паломников из Крыма, которым ранее приходилось добираться в Саудовскую Аравию через Москву или Минеральные Воды.


Однако, как считает уполномоченный по делам хаджа, этого мало, необходимо разработать и подготовить согласованные со всеми духовными управлениями мусульман страны положения, регулирующие порядок взаимодействия туроператоров, в процессе работы по оформлению паломнических заявок на хадж.


Участники совещания, в числе которых оказались представители МИД РФ, МВД РФ, Росавиации, Ростуризма и Роспотребнадзора, Духовного управления мусульман РФ и хадж-миссии России, а также представители официальных туроператоров, поддержали это предложение и приняли решение о необходимости совместных усилий в целях минимизации повышения стоимости путевок для паломников.