St
Акваторию рядом с местом взрыва под Северодвинском закрыли 6 августа

Акваторию рядом с местом взрыва под Северодвинском закрыли 6 августа

Прекращение навигации, скорее всего, не связано с инцидентом на полигоне под Северодвинском

Прекращение навигации, скорее всего, не связано с инцидентом на полигоне под Северодвинском Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Акваторию Двинской губы недалеко от места взрыва двигателя на полигоне закрыли для судоходства еще 6 августа. Об этом сообщил заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб. По его словам, военные ввели ограничения до сентября без уточнения причин. Закрытие, по мнению Козуба, никак не связано со взрывом на полигоне.


«В Двинском заливе есть район, который закрыли военные. Военные издают ПРИП [прибрежное предупреждение для судов], капитан порта его публикует. 6-го числа [августа] был ПРИП», — сообщил ТАСС Козуб. — У военных там свои дела».


Ранее начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что расположенные в городе датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в момент взрыва. По словам Магомедова, с 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышали 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный.


Начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Севгидромета Ольга Грипас днем 8 августа рассказала «Северной неделе» о срабатывании датчиков радиационного контроля. Она отметила, что причина срабатывания автоматики ей неизвестна. В региональном управлении МЧС Daily Storm сообщили, что радиационный фон находится в норме.


По данным Минобороны, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя на полигоне под Северодвинском, расположенном на побережье Двинской губы, произошел взрыв, который вызвал пожар. Шесть человек получили травмы, двое погибли. Шесть человек, включая конструкторов двигателя, получили ранения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...