St
Генпрокуратура обвинила три западные НКО в дискредитации российских властей

Генпрокуратура обвинила три западные НКО в дискредитации российских властей

Организации из США и Канады также пытались подорвать экономику РФ, заявили в надзорном ведомстве

Организации из США и Канады также пытались подорвать экономику РФ, заявили в надзорном ведомстве Фото: © genproc.gov.ru
Фото: © genproc.gov.ru

Три западные некоммерческие организации (НКО), которые признали нежелательными в РФ, проводили антироссийские кампании, занимались дискредитацией властей страны, а также подрывали ее экономические основы. Об этом сообщил начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов. По его словам, речь идет о фондах «Атлантический совет», «Свободная Россия» (оба из США) и «Всемирный конгресс украинцев» (Канада).


Такое заявление Завалунов сделал на заседании рабочей группы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.


«Эти структуры проводят антироссийские информационно-пропагандистские кампании, занимаются дискредитацией руководства страны и проводимой им политики, формированием общественного мнения о необходимости смены власти в России, созданием условий для дестабилизации социально-политической обстановки, эскалацией протестных настроений в обществе», — отметил сотрудник надзорного ведомства.


Кроме того, «данные организации осуществляют проекты по подрыву экономических основ государства, а также созданию имиджа России как государства-агрессора, распространяют призывы усилить военное, политическое и экономическое давление на Москву». Тем самым эти НКО дают повод странам Запада для «проведения враждебной политики», отметил Завалунов.



Он добавил, что деятельность таких структур «направлена на вмешательство во внутренние дела России, в том числе в избирательные кампании и оказание влияния на результаты выборов».


Завалунов также рассказал, что Генпрокуратура в ходе подготовки и проведения единого дня голосования уделит особое внимание попыткам вмешательства зарубежных НКО и незаконной агитации в интернете. 


Кроме того, в ходе упомянутого заседания глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что парламентарии обнаружили факты иностранного вмешательства в подготовку к выборам в Мосгордуму. По его словам, к этому причастны США и другие западные страны. «К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации [при подготовке к выборам], которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились», — отметил Климов.


Выборы различного уровня, в том числе и в Мосгордуму, пройдут в России в единый день голосования 8 сентября.


«Свободная Россия» была внесена в список нежелательных организаций в июне, а «Всемирный конгресс украинцев» и «Атлантический совет» — в июле 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...