St
Разминка для ума: развлечения на Руси и что такое «брандахлыст»

Разминка для ума: развлечения на Руси и что такое «брандахлыст»

У наших предков тоже были свои занимательные ящики

Развлечений на Руси раньше было не так много, как сейчас, но люди всегда были находчивы в вопросе борьбы со скукой. Одно из средств вполне напоминало современное — это был маленький ящик с увеличительными стеклами и картинками внутри, в который можно было поглазеть на ярмарках. Вот только как он назывался? На этот вопрос вам и предстоит ответить. Среди этих четырех вариантов — один правильный: «потешник», «раек», «шарманка», «балаганчик».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Что ж, вы наверняка знаете правильный ответ. Аттракцион, который привлекал посетителей ярмарок в XVIII-XIX веках, назывался «раек». Внутри большого ящика на колесах по катушкам перематывалась лента с цветными картинками, как своеобразный прототип кино. Свое имя он получил из-за того, что первые ленты в нем были посвящены библейским сюжетам.


Райки нередко сопровождали рассказчики — раечники. Они описывали происходящее на изображениях. Несмотря на кажущуюся близость слов, ярмарочные райки не имеют отношения к театральным. Старое название галерки происходит от перевода французского обозначения мест под потолком — paradis, то есть рай, поскольку зрители, сидящие там, смотрели на действие с высоты.


Есть и другая загадка: что такое, как вы думаете, «брандахлыст»? Также предложим вам четыре варианта ответа: «водка низкого качества», «плетка для скота», «болтливый человек» или «тарелка для супа».


Этот вопрос, должно быть, сложнее прошлого, но вы можете справиться и с ним. «Брандахлыстом» на Руси называли плохую водку, сделанную обычно из картошки или свеклы. Это слово происходит от двух других — «брантвайн» (плохая водка, поступавшая из Польши и стран Прибалтики) и «хлестать» (вызывать тошноту). Позднее им также называли плохой суп.


Чтобы не наткнуться на «брандахлыст» и не сварить его случайно, продуктами лучше закупаться на московских фермерских ярмарках, которых в столице работает уже 31. Большинство зданий ярмарок оформлены в стиле французских построек конца XIX — начала XX века — индустриальных строений и вокзалов. Отыскать такую торговую площадку в своем районе можно на сайте fair.mos.ru.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...