St
Разорившаяся авиакомпания из России потребовала от Египта 201 миллион долларов

Разорившаяся авиакомпания из России потребовала от Египта 201 миллион долларов

«Когалымавиа» намерена получить деньги за ущерб от теракта на борту самолета А321 осенью 2015 года

«Когалымавиа» намерена получить деньги за ущерб от теракта на борту самолета А321 осенью 2015 года Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Авиакомпания «Когалымавиа» (обанкротилась в 2018 году) и турецкий туроператор Prince Group подали иски против властей Египта в Постоянный арбитражный суд при комиссии ООН. Истцы требуют от Каира компенсацию в 201 миллион долларов за ущерб от теракта, произошедшего на борту лайнера A321 «Когалымавиа» в 2015 году. Об этом сообщила представительница обеих компаний Оксана Головина. 


По версии истцов, власти Египта были в курсе, что система безопасности в аэропортах страны не соответствует международным нормам и требованиям. Несмотря на то что с момента трагедии прошло почти пять лет, официального заключения о причинах крушения Каир так и не представил. 


Также власти Египта не взяли на себя ответственность за «преступную халатность, приведшую к смерти 224 человек, не выплатили никакой компенсации ни пострадавшим компаниям, ни семьям погибших». 


Теракт, по мнению истцов, не дал возможность обеим компаниям «полноценно продолжать свою деятельность» и привел к упущенной выгоде. 


Иски были поданы осенью 2017 года, однако первые слушания начались лишь в начале 2020-го. По словам Головиной, компании надеются завершить разбирательства к концу этого года. В случае победы истцы планируют часть полученных средств передать семьям погибших.


4 марта стало известно, что Апелляционный суд Каира не стал рассматривать иски семей россиян, погибших при крушении самолета А321. Суд пояснил, что личности погибших до сих пор не установлены. Египетские власти до сих пор считают крушение аварией и продолжают ее расследовать. В то же время в СКР и ФСБ России, как пишет «Коммерсантъ», уже проверяют сведения о причастности к совершению теракта «конкретных лиц».


31 октября 2015 года совершавший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург лайнер A321 потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом. Находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. По версии ФСБ, самолет был взорван. В конце 2015 года авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено.


В России всех погибших давно установили, в том числе и с помощью экспертизы ДНК, и похоронили. Следственный комитет России назвал крушение над Синаем терактом и возбудил уголовное дело по соответствующей статье 205 УК РФ. В частности, в ходе расследования выяснилось, что бомбу террористам в багажное отделение лайнера помог заложить сотрудник сервисной службы аэропорта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...