St
«Разработали клоуны под надзором обезьян»: сотрудники Boeing раскрыли изъяны 737 МАХ

«Разработали клоуны под надзором обезьян»: сотрудники Boeing раскрыли изъяны 737 МАХ

Корпорация обнародовала переписку персонала , который раскритиковал этот лайнер и его компьютерную систему управления

Корпорация обнародовала переписку персонала , который раскритиковал этот лайнер и его компьютерную систему управления Boeing 737 MAX
Boeing 737 MAX Фото: ©

Компания Boeing обнародовала переписку своих сотрудников, критиковавших разработку модели 737 MAХ, снятой с производства в январе 2020 года после двух авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии. Они, в частности, назвали 737 MAХ «спроектированным клоунами под надзором обезьян», указав на проблемы с компьютерной системой управления лайнером и обучением пилотов на тренажерах. Выдержки из этой переписки опубликовали Reuters и The Telegraph.


«Этот самолет разработан клоунами, которые, в свою очередь, находятся под надзором обезьян», — написал один из сотрудников Boeing в апреле 2017 года.


В ноябре 2015 года его коллега предположил, что регулирующие органы потребуют разработать тренажер с определенным типом оповещений в кабине пилота, и не поддержал эту идею: «Мы намерены противостоять этому, и, вероятно, нам потребуется поддержка на самом высоком уровне, когда придет время для окончательных переговоров».


В переписке сообщается, что Boeing хотела сэкономить на обучении пилотов на тренажерах для 737 MAX, поскольку это дорогостоящий и трудоемкий процесс. В сообщении в феврале 2018 года работник компании спросил у коллег, посадили бы они свою семью на лайнер, пилот которого обучался на тренажере для отработки полетов на модели 737 MAX, и получил отрицательный ответ.


Boeing выпустила заявление, в котором назвала переписка «абсолютно неприемлемой», и извинилась за содержащиеся там «провокационные заявления» перед регулятором, Конгрессом, клиентами и пассажирами. По информации CNN, компания направила копию сообщений в Конгресс и Федеральное авиационное управление США.


Эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX приостановили после двух крупных авиакатастроф с их участием. 29 октября 2018 года лайнер разбился в Индонезии, близ Джакарты, в результате чего погибли 189 человек. В марте 2019 года при крушении 737 MАХ в Эфиопии жертвами стали 157 человек. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, приостановили эксплуатацию машин данной серии из соображений безопасности.


В декабре 2019 года в Boeing заявили о приостановке производства лайнеров 737 MАХ, при этом не уточнив, на какой срок заморозят выпуск новых самолетов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...