St
Зеленский допустил, что украинский лайнер сбила иранская ракета

Зеленский допустил, что украинский лайнер сбила иранская ракета

Президент Украины при этом отметил, что данная версия еще требует доказательств

Президент Украины при этом отметил, что данная версия еще требует доказательств Фото: © GLOBAL LOOK press / Rouzbeh Fouladi
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rouzbeh Fouladi

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что лайнер Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», потерпевший крушение под Тегераном, был сбит иранской ракетой. Он также призвал США, Великобританию и Канаду предоставить все имеющиеся данные, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию, в которую вошли и украинские специалисты.



«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной», — написал Зеленский в своем аккаунте в Facebook.


Представители Киева вовлечены в процесс расследования причин крушения лайнера, отметил украинский лидер: «Мы ожидаем, что им будет предоставлена вся информация и все [разрешения], необходимые для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями».


Утром 10 января Зеленский позвонил премьер-министру Канады Джастину Трюдо, чтобы обсудить ситуацию с катастрофой самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране.


«Они согласились тесно сотрудничать, с тем чтобы обеспечить проведение тщательного расследования по установлению причин катастрофы. Премьер-министр также сообщил о готовности Канады предоставить экспертную помощь в проведении расследования», — указывается в заявлении пресс-службы канадского премьера.


Ранее Трюдо заявил, что, по данным канадских разведслужб, Boeing 737 был сбит вскоре после взлета иранской ракетой класса «земля — воздух»: «У нас есть разведданные от многих источников, в том числе от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой «земля — воздух». Это [попадание в лайнер] могло быть непреднамеренно».


При этом канадский премьер отметил, что все выводы являются предварительными: «Важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы».


9 января президент США Дональд Трамп рассказал журналистам, что не считает технические неполадки причиной крушения Boeing 737 в Иране. Глава Белого дома отметил, что самолет летел над «опасным регионом» и авиакатастрофа могла случиться из-за случайной ошибки «кого-то со стороны». В Иране отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что подобные утверждения являются «совершенно иррациональными».


Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». По данным Минавиации Ирана, на борту находилось 177 человек — 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что ведомство рассматривает версию поражения Boeing под Тегераном ракетой ЗРК «Тор» российского производства. Также причинами катастрофы, по его словам, могли стать отказ техники, столкновение лайнера с беспилотником и теракт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...