St
РБК: Россия может создать новую платежную единицу для удара по доллару
18+
Она может быть использована в торговле с дружественными странами undefined

РБК: Россия может создать новую платежную единицу для удара по доллару

Она может быть использована в торговле с дружественными странами

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН полагают, что в России возможно создание новой платежной единицы. Она использовалась бы в торговле с дружественными странами в противовес санкциям со стороны Запада, со ссылкой на мнение экономистов пишет РБК. 


«Западные санкции, отрезавшие Россию от мировых рынков капитала и затруднившие конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также ответное намерение России получать оплату за экспорт газа в Европу в рублях, поставили вопрос о создании новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами», — говорится в материале издания.


Авторы инициативы полагают, что в новой системе расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза, Китай, Индия, Иран и Турция, отмечает издание. По мнению экспертов, это позволит избавиться от зависимости в других валютах.


Стоимость новой платежной единицы можно привязать к золоту и драгоценным металлам стран-участниц, а курс будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, высказали мнение экономисты.


С началом спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине страны Запада начали вводить санкции в отношении высших должностных лиц, включая президента России Владимира Путина, а также организаций и банков. ЦБ повысил ключевую ставку до 20%.


23 марта Путин объявил о решении перевести в рубли расчеты с европейскими странами за российский газ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...