St
РБК: Фигурантов дела о грязной нефти подозревают во взятках

РБК: Фигурантов дела о грязной нефти подозревают во взятках

Сотрудники дочки «Транснефти» получали деньги за допуск в трубу разбавленного топлива, считает следствие

Сотрудники дочки «Транснефти» получали деньги за допуск в трубу разбавленного топлива, считает следствие Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Несколько сотрудников дочерних структур госкомпании «Транснефть» получали взятки за то, что принимали в систему некачественную нефть от самарской фирмы «Нефтеперевалка», считает следствие. Поэтому произошел вброс некачественной нефти в экспортный трубопровод «Дружба», пишет РБК, ссылаясь на копию постановления следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ по Самарской области Андрея Родичкина от 25 июня.


Советник президента «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что по делу проходит семь бывших сотрудников госкомпании, все они уволены. «Транснефть» признана потерпевшей стороной.


Начальник принадлежащего «Транснефть-Дружбе» приемо-сдаточного пункта «Лопатино» Роман Гладков, допрошенный в качестве подозреваемого, признался, что с января 2017-го по апрель 2019 года ежемесячно получал от руководства «Союз-Нефть» деньги за организацию приема смеси нефти и продуктов нефтепереработки от «Нефтеперевалки» для закачки в экспортный нефтепровод. Об этом говорится в постановлении следователя.


Гладкова обвиняют в нескольких преступлениях: приведении в негодность нефтепровода, совершенном группой лиц по предварительному сговору, краже группой лиц в особо крупном размере, а также организации преступного сообщества, пишет издание. На допросе в качестве обвиняемого он не признал вину, с начала июня он находится под домашним арестом, сообщил РБК.


Еще один фигурант дела — начальник отдела куйбышевского районного управления «Транснефть-Дружбы» по товарно-транспортным операциям Роман Якушев. По информации издания, ему предъявили обвинения по тем же статьям, что и Гладкову, он также не признал вину на допросе в качестве обвиняемого и находится под домашним арестом.


Якушев на допросе в качестве подозреваемого сообщил, что с лета 2018 года получал по 150 тысяч рублей ежемесячно от замглавы компании «Магистраль» Сергея Баландина — другого фигуранта дела, который признал свою вину. Из этих денег 100 тысяч рублей Роман Якушев оставлял себе «за то, что в нефтепровод «Дружба» поступает обводненная нефть», а еще 50 тысяч передавал диспетчеру «Транснефть-Дружбы» Н.И. Рубцову, который сейчас находится под домашним арестом, говорится в постановлении. 


Кроме того, в документе сообщается, что замглавы куйбышевского районного управления «Транснефть-Дружбы» по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов также получал деньги от Сергея Баландина «за бездействие» — 600 тысяч рублей с октября 2018 года по апрель 2019 года.


19 апреля 2019 года на «Белнефтехиме» заявили об ухудшении качества поступающей на его участок нефтепровода «Дружба» российской нефти. Показатель содержания органических хлоридов был превышен в десятки раз. По версии следствия, через узел учета сырья Самара — Унеча загрязненная хлорорганикой нефть попала в трубопровод «Дружба». Это привело к приостановке поставок сырья на белорусские НПЗ и в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Фигурантами уголовного дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...