St
СМИ: В Москве начнут использовать системы распознавания лиц на массовых мероприятиях

СМИ: В Москве начнут использовать системы распознавания лиц на массовых мероприятиях

Полный комплект видеооборудования обойдется городу в 260 миллионов рублей

Полный комплект видеооборудования обойдется городу в 260 миллионов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал у IT-интегратора «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система») техническое сопровождение массовых мероприятий за 260 миллионов рублей. Оборудование предназначено для наблюдения за крупными столичными мероприятиями — в том числе и через камеры. Когда видеонаблюдение станет постоянным, в него добавят систему распознавания лиц, заявил замруководителя департамента Александр Горбатько. Целью нововведения является обеспечение безопасности и защиты москвичей от террористических угроз.


Сейчас видеонаблюдение ведется только в особых случаях, например, на День Победы или День города, приводят «Ведомости» комментарий Горбатько. По его словам, в условиях закупки оборудования требование распознавания лиц не прописано, но ДИТ поручил «Ситрониксу» протестировать российские решения по видеоаналитике.


Источник газеты, знакомый с вопросом распознавания лиц при помощи электроники, отметил, что сейчас видеонаблюдение в столице организовано хаотично. «Видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн. Если установить распознавание только на действующие городские камеры, будет слишком сложно распознавать людей на массовых мероприятиях», — пояснил он. По словам собеседника издания, для улучшения распознавания нужно добавлять камеры, например, на рамки металлодетекторов на входах и выходах.


Функция распознавания лиц давно используется правоохранителями и считается очень полезной для обнаружения правонарушителей, заявил собеседник газеты в МВД. По его словам, камеры городской системы видеонаблюдения уже давно используются во время проведения массовых спортивных мероприятий и митингов, а также для раскрытия преступлений.


Правозащитники полагают, что подобное нововведение может привести к нарушению прав граждан. «ДИТ объясняет необходимость внедрения системы заботой о безопасности, при этом правительство Москвы само своим постановлением устанавливает, как и в каких случаях могут использоваться изображения людей», — пояснил газете юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Он отметил, что федеральное законодательство не регулирует вопрос использования системы распознавания лиц, а анализировать фото человека без его согласия незаконно.


В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вскоре в столице будет организована одна из крупнейших в мире система распознавания лиц, объединяющая более 200 тысяч видеокамер. По его словам, предварительные испытания малой версии такой системы принесли положительные результаты — при помощи видеокамер, установленных в метро и в подъездах жилых домов, были выявлены «десятки преступников, которые находились в розыске».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...