St
Reuters: Торговая война США и Китая приведет к потере 1% мирового ВВП

Reuters: Торговая война США и Китая приведет к потере 1% мирового ВВП

Для Соединенных Штатов спор также обернется потерей 1% ВВП

Для Соединенных Штатов спор также обернется потерей 1% ВВП Фото: © GLOBAL LOOK press / Sascha Steinach
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sascha Steinach

Торговая война между США и Китаем приводит к неопределенности мировой торговой политики, что в свою очередь к концу 2019 года может стать причиной потери 1% ВВП в мировой экономике — 850 миллиардов долларов. По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, уровень неопределенности в торговле достиг высочайшего уровня с 1970-х годов. Американские эксперты также заявили, что установленные администрацией президента США Дональда Трампа пошлины в отношении Китая в основном вредят экономике Соединенных Штатов и замедляют их экономический рост.


«Аналитики ФРС заключили, что неопределенность торговой политики приведет к потере 1% мирового ВВП и ВВП США до конца 2019 года. Поскольку ВВП США составляет порядка 20 триллионов долларов в год, а мировой ВВП — 85 триллионов долларов, то эта потеря оценивается примерно в 850 миллиардов долларов для мира и 200 миллиардов долларов для США», — пишет Reuters со ссылкой на данные ФРС. Агентство отмечает, что предварительные оценки от экспертов могут быть неточными.


Исследователи также проанализировали тенденции торговой политики США и заявили, что уровень неопределенности достиг своего пика с 1970-х годов. По их мнению, торговая война с Китаем и постоянное повышение пошлин с обеих сторон наносят существенный ущерб экономике Соединенных Штатов — по словам главы чикагского отделения ФРС Чарльза Эванса, рост ВВП США может замедлиться из-за конфликта до 1,5% в год, хотя администрация Трампа обещала темпы роста в 3% и выше.


Ранее предприниматель Олег Дерипаска во время встречи с рабочими принадлежащего ему Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) предупредил их о скором наступлении мирового кризиса. По словам бизнесмена, это произойдет из-за торговой войны между США и Китаем.


Президент США Дональд Трамп 23 августа объявил о решении повысить с октября таможенные пошлины на китайские товары на сумму 550 миллиардов долларов. Американский лидер обвинил Пекин в использовании Соединенных Штатов для получения сверхприбылей и краже интеллектуальной собственности. Кроме того, глава Белого дома обвинил своих предшественников на этом посту в том, что они позволили Китаю вести несправедливую торговлю, что стало большим бременем для американских налогоплательщиков. Трамп также заявил о готовности исправить ситуацию в торговле с Поднебесной и сбалансировать несправедливые торговые отношения между странами.


1 августа США объявили о введении против Китая новых пошлин в размере 10% на товары стоимостью более 300 миллиардов долларов. Финансовые меры должны были начать действовать с 1 сентября 2019 года. По словам Трампа, такое решение было принято в связи с тем, что Китай не сдержал свое обещание увеличить закупку сельскохозяйственной продукции из США. Торговая война между США и КНР, заключающаяся во взаимном введении пошлин на товары, началась летом 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...