St
РБК: Французская сеть спорттоваров Decathlon продаст бизнес в России
В 2022 году были приостановлены поставки на российский рынок и закрыты все местные магазины под этим брендом undefined

РБК: Французская сеть спорттоваров Decathlon продаст бизнес в России

В 2022 году были приостановлены поставки на российский рынок и закрыты все местные магазины под этим брендом

Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon решил продать свой бизнес в России. Об этом пишет РБК, ссылаясь на несколько источников в крупных торговых сетях и в консалтинговых компаниях. В прошлом году в Decathlon приостановил поставки товаров на рынок РФ и закрыл все местные магазины.


При этом в пресс-службе Decathlon отказались подтверждать и опровергать слухи о продаже своего бизнеса в России. Сейчас на сайте компании говорится, что точки в РФ закрыты временно, а «продажи приостановлены на неопределенный срок».


По подсчетам консалтинговой компании CORE.XP, Decathlon в РФ принадлежит не менее 135 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Основная их часть — отдельно стоящие гипермаркеты. Всего насчитывается 20 зданий общей площадью 91 тысяча квадратов, а площадь каждого — от трех до десяти тысяч квадратных метров. Также у Decathlon есть в собственности офисные и складские помещения.


Гендиректор аналитической компании INFOLine Иван Федяков оценил бизнес Decathlon в РФ в 13-15 миллиардов рублей. Однако сделки по продаже компаний из недружественных стран должны получать разрешение у Минфина для предотвращения вывода капитала из России.


Руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян предположил, что российским бизнесом Decathlon могут заинтересоваться частные локальные инвесторы, нацеленные на расширение текущего портфеля, и крупные институциональные игроки.


Глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько считает, что активы Decathlon могут быть привлекательны отраслевым розничным игрокам, а также девелоперам и профессиональным ретейл-фондам. Однако гендиректор INFOLine Федяков полагает, что продать бизнес в РФ целиком у Decathlon не получится. Эксперт напомнил о ситуации с IKEA, которая окончательно закрыла магазины в России в августе 2022 года и до сих пор ищет покупателя на производственные активы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Decathlon — один из крупнейших продавцов спортивных товаров в мире. В 2021 году объем продаж компании вырос на 21% и составил почти 14 миллиардов евро без учета налогов, чистая прибыль компании — 913 миллионов евро. Decathlon в 1976 году основал Мишель Леклерк. На российском рынке сеть появилась в 2006 году.


В 2022 году о приостановке работы в РФ или о закрытии бизнеса заявили сотни международных компаний. Среди ретейлеров полностью ушли шведская группа H&M (магазины H&M, COS, & Other Stories и другие) и сеть IKEA, датская Jysk. Испанская Inditex (Zara, Massimo Dutti, Oysho и другие) закрыла магазины в России и уже продала бизнес. Ее магазины, вероятно, откроются заново, но под другими брендами. Это уже случилось с магазинами шведской LPP (Reserved, Cropp, Sinsay), сменившими названия после перепродажи.


В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблемы, возникшие после ухода зарубежных компаний из столицы, решены почти во всех секторах экономики. По словам Собянина, отечественные бизнесмены заняли большинство ниш, покинутых иностранными брендами.


Уход инвесторов открыл окно возможностей для российских производителей, и образовались ниши, которые стали стремительно заполняться отечественными товарами, отметил мэр Москвы. Градоначальник сообщил, что инвестиции покинувших страну компаний остались в столице.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...