St
РБК: Минтруд установит новый порядок выдачи пособий для безработных и меры борьбы с теневой занятостью
Ведомство намерено изменить закон о рынке труда undefined

РБК: Минтруд установит новый порядок выдачи пособий для безработных и меры борьбы с теневой занятостью

Ведомство намерено изменить закон о рынке труда

Минтруд России собирается подготовить новую редакцию закона

«О занятости населения в Российской Федерации». В ней предлагается изменить порядок начисления пособий по безработице, а также уточнить правовой статус самозанятых граждан, работающих на цифровых платформах. Кроме того, планируется ввести новые меры борьбы с теневым рынком труда.


Источники издания сообщают, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию 2022 года. Концепцию нового закона Минтруд уже представил на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.


Отмечается, что у безработных появится так называемый индивидуальный план поиска работы. Он станет основным элементом взаимодействия служб занятости с гражданами. 


«Такой план будет составляться при постановке на учет в качестве безработного, а его мероприятия станут обязательными. Если гражданин не будет выполнять предписания, то может потерять пособие», уточняет издание, поясняя, что сейчас начисление пособие от ведения плана не зависит. 


Минтруд также может ввести дополнительные услуги служб занятости, за которые нужно будет отдельно заплатить. 


В концепции отмечено, что будет дано определение неконвенциональной (теневой) занятости, обозначены последствия. Ведомство намерено «законодательно закрепить полномочия органов власти различного уровня в сфере обеления рынка труда и необходимые механизмы». 


Новым документом будет урегулирован и правовой статус самозанятых граждан, которые работают на цифровые платформы и по договорам гражданско-правового характера.


«Для них закрепят нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг, а также урегулируют вопросы доступа к социальным гарантиям — речь о пенсионных правах и различных пособиях», — сообщает РБК. 


Также концепция предусматривает определение и правовое регулирование такого понятия как заемный труд.


Ранее СМИ сообщили, что правительство России намерено реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она получит название Социальный фонд, которые станет «внебюджетным».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...