St
РБК: Россия поставила США рекордное количество нефтепродуктов за 16 лет

РБК: Россия поставила США рекордное количество нефтепродуктов за 16 лет

За первые полгода экспорт этого товара из России в Соединенные Штаты достиг 9,1 миллиона тонн

За первые полгода 2020-го Россия поставила США 9,1 миллиона тонн нефтепродуктов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Поставки достигли рекордно высокого уровня по крайней мере с 2004 года — с этого времени ФТС ведет статистику в электронном виде.


Больше всего нефтепродуктов в январе-июне 2020 года Россия поставила Нидерландам — 12,19 миллиона тонн (16,3% от общего объема в 74,63 миллиона тонн). США заняли второе место — на них пришлось 12% от российского экспорта этого товара. Следом за США идет Мальта — ей РФ поставила 4,4 миллиона тонн.


По сравнению с первыми шестью месяцами 2019 года поставки нефтепродуктов из России в США выросли в 2,3 раза — тогда было отправлено четыре миллиона тонн. Но в стоимостном выражении экспорт увеличился не так значительно (с 1,7 миллиарда долларов до 2,2 миллиарда долларов) из-за резкого снижения цен на нефть.


США заметно увеличили закупки российского мазута, пишет издание со ссылкой на данные Reuters. В январе — июле РФ доставила Соединенным Штатам 6,4 миллиона тонн мазута. Глава группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков объяснил, что на рынке возник дефицит тяжелой нефти, которую США заменяют мазутом, смешивая его с легкими сортами нефти.


«В США ориентируются только на экономическую составляющую. Видимо, в этот период [первое полугодие 2020-го] российское топливо выгоднее других предложений, поэтому импортеры в США увеличивали его закупку. В том числе топливо из России замещает венесуэльские поставки», — пояснил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.


В мае прошлого года Bloomberg отмечало, что Россия резко увеличила поставки нефти в США. Только за первую половину мая 2019 года 13 российских судов доставили в Соединенные Штаты пять миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Рост поставок произошел на фоне санкций против венесуэльской государственной компании PDVSA и сокращения добычи членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).


5 августа 2020 года, после взрыва в порту Бейрута, стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,3%, до 45,9 доллара за баррель. Это максимальный показатель с начала марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Рост также показывает техасский бренд WTI. Фьючерсный контракт с поставкой в сентябре подрос почти на 2% до 43,14 доллара за бочку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...