St
Россия резко увеличила поставки нефти в США на фоне санкций против Венесуэлы

Россия резко увеличила поставки нефти в США на фоне санкций против Венесуэлы

Только за первую половину мая российские суда доставили в Соединенные Штаты пять миллионов баррелей нефти

Только за первую половину мая российские суда доставили в Соединенные Штаты пять миллионов баррелей нефти
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Россия резко увеличила поставки нефти в США — только за первую половину мая 13 российских судов доставили в Соединенные Штаты пять миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на отчет управляющего партнера венесуэльского инвестбанка Caracas Capital Markets Расса Дэллена. Рост поставок произошел на фоне санкций против венесуэльской государственной компании PDVSA и сокращения добычи членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).


Ожидается, что поставки нефти продолжатся, — американские нефтеперерабатывающие заводы намерены утроить ежемесячное потребление российской нефти, пишет издание.


Американские терминалы PADD 3 и PADD 1 получили в первой половине мая 5,06 миллиона баррелей нефти Urals, тогда как за весь 2018 год весь объем поставок российской нефти на них был равен 7,51 миллиона баррелей, а в 2017-м — 1,58 миллиона баррелей, уточняет агентство.


В то же время добыча нефти в Венесуэле снизилась почти вдвое — с 1,33 миллиона баррелей в день в мае прошлого года до 740 тысяч баррелей в день в марте 2019-го, отмечает РБК.


В марте 2019 года в венесульском инвестбанке Caracas Capital Markets сообщили, что уровень поставок нефти США вырос до максимума с 2011 года и составил 3,19 миллиона баррелей. «По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», — заявил тогда управляющий партнер банка Расс Дэллен.


В конце января Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители американских властей сообщили, что санкции предназначены для давления на президента страны Николаса Мадуро, — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в Соединенных Штатах, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, не попадая в руки Мадуро.


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис, сопровождающийся серьезными проблемами в экономике, в частности гиперинфляцией. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.



Загрузка...