St
«Сколько отняли, столько и вернули»: В Кремле и Белом доме повысили зарплаты

«Сколько отняли, столько и вернули»: В Кремле и Белом доме повысили зарплаты

Отменено антикризисное распоряжение о снижении зарплат на 10%, принятое в 2015 году

Отменено антикризисное распоряжение о снижении зарплат на 10%, принятое в 2015 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, которые последние четыре года урезали на 10% особым «антикризисным» указом, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к правительственным структурам. По их словам, с 1 января 2019 года чиновники получают зарплаты в полном объеме. Официальные причины этого изменения пока не известны, однако оно может быть связано с тем, что бюджет РФ в 2018 году впервые за семь лет оказался положительным.


«Сколько отняли, столько и вернули», — приводит РБК слова одного из собеседников. Эту информацию подтвердили и другие источники: «В конце прошлого года ходили слухи, что все вернут. Так и произошло». Таким образом, чиновники получают зарплату, которая больше не подвержена уменьшению на 10%.


Собеседники издания также отметили, что никакого анонса, касающегося возвращения прежних размеров зарплат или указа об отмене ограничений, не было. Причины изменений правительство не прокомментировало.


Временное уменьшение зарплат работникам АП и Белого дома было введено президентом России Владимиром Путиным с 1 мая 2015 года. Тем же указом были урезаны зарплаты сенаторов и депутатов парламента — им также вернули 10% в 2019 году, как сообщили изданию в Совфеде. Это решение об уменьшении заработков сотрудников властных структур было принято в связи с «текущей экономической ситуацией», заявил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Указ президента также понизил зарплаты следующим лицам: президенту, главе правительства, министру обороны, министру внутренних дел, главе МЧС, директорам ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета, вице-премьерам правительства, федеральным министрам, секретарю Совета безопасности, председателю ЦИК и его заместителю, секретарю и постоянным членам ЦИК, президентским омбудсменам по правам человека и защите прав предпринимателей, гендиректору Судебного департамента при Верховном суде.


Предположительно, возвращение зарплат чиновников и парламентариев к прежнему уровню может быть связано с тем, что в 2018 году бюджет РФ впервые за семь лет был сведен с профицитом, который составил почти 2,75 триллиона рублей, или 2,7% ВВП. Если указ о сокращении зарплат больше действовать не будет, то 10% заработка будут возвращены не только вышеуказанным работникам, но и всем, кого затронуло положение от 2015 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...