St
РБК: В России изменится налог на прибыль для компаний с филиалами в регионах
Он будет определяться исходя из численности рабочих и стоимости основных фондов, пояснили эксперты undefined

РБК: В России изменится налог на прибыль для компаний с филиалами в регионах

Он будет определяться исходя из численности рабочих и стоимости основных фондов, пояснили эксперты

Минфин России предложил исключить фонд оплаты труда из формулы, которая используется для распределения по регионам налога на прибыль компаний с филиалами, пишет РБК со ссылкой на министерство. В ведомстве полагают, что новая схема была бы более оправданной с точки зрения экономики, так как уровень зарплаты в регионах отличается. 


«Минфин для справедливого распределения налога на прибыль предлагает распределять его исходя из численности работающих и стоимости основных фондов, исключив возможность использования показателя фонда оплаты труда. Такие изменения сейчас готовятся в министерстве», — рассказали изданию в пресс-службе ведомства.


По закону сумма налога зависит от того, сколько рабочих мест имеет филиал и какая часть производственной базы находится в регионе. Также в Минфине пояснили, что распределение налога исходя из количества производимой продукции нерентабельна, так как не все филиалы компаний занимаются непосредственно производством. 


Сейчас из общего налога на прибыль в 20% только 3% идет в федеральный бюджет, остальная сумма — в региональный. Эти выплаты распределяются между головной организацией и филиалами пропорционально их долям прибыли. Доля прибыли определяется по выбору налогоплательщиков в зависимости от численности работников или фонда оплаты труда филиала и остаточной стоимости используемого имущества. 


В 2020 году президент России Владимир Путин поручил отменить НДС и обнулить налог на прибыль на продукцию, которая передается нуждающимся. Позднее сообщалось, что ФНС и Минфин работают над этим вопросом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...