St
СМИ: В России предложили отменить НДС на продукты для благотворительности
Сейчас компании вынуждены платить до 20% налога от стоимости продукции undefined

СМИ: В России предложили отменить НДС на продукты для благотворительности

Сейчас компании вынуждены платить до 20% налога от стоимости продукции

В России может появиться больше бесплатных продуктов для малоимущих. Производителей хотят избавить от НДС на товары с истекающим сроком годности, которые отдают на благотворительность. Этот вопрос прорабатывают в Минфине и ФНС, пишут «Известия».


По данным издания, организация «Фудшеринг» выступила с предложением внести поправки в статью 170 Налогового кодекса. Это означает, что с компаний могут снять обязанность восстанавливать НДС, если такие товары будут безвозмездно передавать малоимущим (фудшеринг). В настоящий момент компании, принимающие участие в благотворительности, вынуждены платить до 20% налога от стоимости продукции.


Авторы инициативы обратили внимание, что участие в благотворительности обходится ретейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В результате на полигонах ежегодно оказываются тонны продуктов. В случае отмены НДС на продукцию, которую отправляют на благотворительность каждый год, можно будет спасать не менее одного миллиона тонн еды. Это позволит обеспечить продуктами питания 18 миллионов нуждающихся, заявили в «Фудшеринге».


В 2020 году президент России Владимир Путин поручил отменить НДС и обнулить налог на прибыль на продукцию, которая передается нуждающимся. Об этом напомнил эксперт «Лаборатории ESG» центра социального проектирования «Платформа» Павел Склянчук. По его мнению, отмена НДС «может благоприятно отразиться на экологии, потому что уменьшит объем отходов на свалках». «Оптимизация же расходов ретейлеров и производителей позволит уменьшать наценку на продукты в магазинах, — полагает эксперт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В торговой сети «Магнит» поддерживают эту инициативу. В 2020 году компания предоставила 350 тысяч бесплатных продуктовых наборов малоимущим в 24 регионах России. Также меру положительно оценивают в X5 Group, «Метро», «Азбуке вкуса».


Подобная адресная поддержка россиян очень своевременна в условиях роста инфляции и снижения реальных располагаемых доходов населения, отметили в «Метро». В «Азбуке вкуса» рассказали, что намерены отдавать на благотворительность консервы, крупы, макаронные изделия, масло, чай, кофе.


При этом в X5 Group сообщили, что первыми среди отечественных ретейлеров создали инфраструктуру для оказания продовольственной помощи по технологии food drive (покупатели в магазинах передают еду волонтерам для нуждающихся).


Сейчас при утилизации товаров с истекающим сроком годности входной НДС подлежит вычету для налогоплательщика. Однако передача таких товаров на благотворительные цели приводит к потере права на вычет, заявили изданию в Минпромторге. Ведомство концептуально поддержало инициативу об отмене НДС на продукцию, направленную на благотворительность, поскольку изменения позволят оказывать помощь огромному числу людей без привлечения средств из бюджета.


Однако механизм следует детально проработать, считает заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Елена Иваницкая. По ее словам, для исключения нецелевого использования продукции надо, например, определить круг организаций, которым будут передаваться товары.


В Минэкономразвития также полагают, что меру необходимо распространить не только на продукты питания, но и на другие товары первой необходимости. Отмена налога поможет нуждающимся, будет способствовать уменьшению нагрузки на свалки, а также уменьшит финансовую нагрузку на ретейлеров, отметили опрошенные эксперты.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов ранее сообщил, что в РФ снизилось потребление еды. Тихонов отметил: падение доходов населения началось с 2014 года, пандемия все усугубила, поэтому возник вопрос с экономической доступностью.


По словам Тихонова, все меньше соотечественников позволяют себе «какие-то излишества». Он обратил внимание, что в некоторых семьях доля трат на продовольствие достигает выше 50 процентов, «что очень высоко».


В 2022 году могут измениться правила назначения пособий для малоимущих. Соответствующие изменения подготовил Минтруд В основном они коснутся ежемесячных пособий на детей и беременным женщинам, писали «Известия». По данным издания, власти в регионах смогут назначать господдержку по месту жительства даже при отсутствии у граждан регистрации. Предполагается, что из имущественного ценза исключат собственность, находящуюся в розыске или под арестом, а также купленную за счет целевых субсидий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...