St
Ректор ВШЭ назвал российских выпускников социальными дебилами

Ректор ВШЭ назвал российских выпускников социальными дебилами

Ярослав Кузьминов считает, что без знаний в области иностранного языка, финансов и права, людей «могут развести в важнейших для них вопросах»

Ярослав Кузьминов считает, что без знаний в области иностранного языка, финансов и права, людей «могут развести в важнейших для них вопросах»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, заявил, что в российских учебных заведениях выпускают «социальных дебилов», потому что ученики и студенты оканчивают школы и университеты «практически без знаний» в области иностранного языка, финансов и права. Кузьминов считает, что без этих знаний выпускников «могут развести в важнейших для них вопросах: трудоустройстве, продаже своей квартиры, взятии кредита».


«Мы людей не предохраняем от манипулирования ими в ключевых вещах. Это было возможно в Советском Союзе, где человек рассматривался как винтик и все ему было предписано, но сейчас человек работает на рынке, он сам несет за себя ответственность, и мы его обязаны обучать», — заявил Кузьминов на встрече с журналистами, часть его выступления привело издание Indicator.ru.


Кузьминов подчеркнул важность навыков работы с большими данными (Big Data.— Примеч. «Шторма»), которые «совершенно очевидно, не менее важные», чем точные науки.


Еще одно из самых главных направлений, по мнению ректора ВШЭ, это развитие коммуникации: самопрезентации, взаимопонимания, работы в группе и удержания интереса аудитории. «Если мы хотим обратить на себя внимание, то должны быть заметными. Следовательно, нужно развивать компетенции в области дизайна, в области презентаций и просто коммуникационные вещи», — считает он.


Ранее, 8 сентября, Кузьминов на Московском экономическом форуме заявил, что четверть россиян — это «неуспешные люди». «Это люди, которые вносят нулевой или негативный вклад в ВВП, то есть на которых общество тратит больше, чем от них получает», — объяснил он. Чтобы улучшить ситуацию, ректор ВШЭ предложил развивать патронажную систему работы с молодыми родителями и индивидуальную помощь детям в школах.