St
Рэпер Оксимирон призвал подписчиков прийти в суд на оглашение приговора по делу «Седьмой студии»

Рэпер Оксимирон призвал подписчиков прийти в суд на оглашение приговора по делу «Седьмой студии»

Приговор в отношении Кирилла Серебренникова и других фигурантов огласят в Мещанском суде Москвы

Приговор в отношении Кирилла Серебренникова и других фигурантов огласят в Мещанском суде Москвы Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров)
Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) Фото: © Вконтакте / Мирон Федоров

Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) призвал своих подписчиков в Instagram присоединиться к нему и прийти в 11:00 26 июня к зданию Мещанского суда Москвы, где вынесут приговор режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии». Оксимирон заявил, что выступает против «заказных судебных процессов, цель которых — запугать свободомыслящих и творческих людей». Прокуратура считает, что фигуранты дела «путем обмана и злоупотребления доверием» похитили 129 миллионов рублей при реализации театрального проекта «Платформа».


Рэпер опубликовал свою фотографию в маске, очках, перчатках и с антисептиком. «В пятницу (26 июня) в 11 утра, когда вы, я надеюсь, присоединитесь ко мне и придете в Мещанский суд на оглашение приговора режиссеру Кириллу Серебренникову и его коллегам, пожалуйста, приходите полностью защищенными», — написал он, обращаясь к своим подписчикам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Давайте вместе скажем «нет» сразу трем вещам: 1) заражению ковидом, 2) голосованию, ради которого жертвуют здоровьем и жизнями населения, и 3) заказным судебным процессам, цель которых — запугать свободомыслящих и творческих людей», — призвал он.


По оценкам корреспондента «Медузы», у здания суда собрались около 50 человек, среди них — Оксимирон.




22 июня прокурор Михаил Резниченко запросил у суда для режиссера Кирилла Серебренникова шесть лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей. В ведомстве посчитали доказанным факт хищений фигурантами дела «Седьмой студии». Обвиняемые в составе организованной группы «совершили хищение путем обмана и злоупотребления доверием», считает прокуратура.


Прокурор также запросил экс-генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому пять лет колонии и штраф в 300 тысяч рублей, бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум — по четыре года лишения свободы плюс штрафы в 200 тысяч рублей. Имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Toyota Серебренникова, следует сохранить под арестом, пока они до не погасят ущерб по гражданскому иску, считает Резниченко.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...